КУРС ЦБ $ USD 92,1314 EUR 98,7079
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Крестьяне определились, чего они хотят от властей и банкиров
Свои требования аграрии обсудят с представителями власти в ходе 26 Съезда российских фермеров, который стартует в Москве завтра, 12 февраля.

Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) назвала основные требования фермеров к властям страны. «В адрес АККОР ежедневно поступает множество писем, в которых руководители и члены крестьянских хозяйств со всех уголков страны поднимают вопросы, которые волнуют их в наибольшей степени. Многие не просто обозначают суть проблем, но и предлагают пути их решения», - поясняют в Ассоциации.

Итак, на первом месте у крестьян стоит проблема кредитования

«По данным региональных фермерских союзов, в конце января 2015 г. ставки по кредитам составляли (перечислены регионы, предоставившие на 04.02.2014 такую информацию; данные приведены в порядке поступления):

– Амурская область: от 21 до 22 процентов годовых у Сбербанка, 25%-27% – Россельхозбанк;

– Краснодарский край: Сбербанк – 21%; 24%-26% - Россельхозбанк,

– Томская область: Сбербанк, Россельхозбанк – 26%-30%,

– Красноярский край: Россельхозбанк 25-26%,

– Чувашская Республика: Россельхозбанк – 26%, Сбербанк – 23-25%,

– Костромская область: Россельхозбанк – 24%-26%.

– Республика Калмыкия: Россельхозбанк – 28%-30%, Сбербанк – 28%-35%

– Удмуртская Республика: Россельхозбанк 26-29,8%, Сбербанк – 30%             

– Приморский край – Россельхозбанк, кредит на посевную 26,5%       против 10,5%             в 2014 году, инвестиционные кредиты 28-30%, против 14-16% в 2014 году».

По мнению членов АККОР, такие процентные ставки ставят крест на отечественном сельском хозяйстве.

«Получая кредит на проведение весенних полевых работ в размере 1 млн. рублей, фермеры должны будут заплатить более 250 тыс. рублей в виде процентов, при этом имея возможность получить возмещение в виде субсидий. Реальные затраты фермеров на уплату процентов по кредитам составят более 20%, а сегодня далеко не каждая сельскохозяйственная отрасль дает хотя бы близкую рентабельность производства», - говорят в Ассоциации.

Но получить кредит даже под такие высокие ставки сейчас могут далеко не все. В связи с этим АККОР предлагает на усилить работу Агентства кредитных гарантий через ЦБ ФР, Россельхозбанк, Сбербанк и другие банки.

Они также требуют от федеральных властей принять закон, который бы ограничивал маржу банков на кредиты, выдаваемые предприятиям АПК, до 2-3-х процентных пункта сверх ставки кредитования ЦБ РФ. 

Фермеры просят ЦБ РФ вообще снизить стоимость денежных ресурсов для коммерческих банков, которые готовы кредитовать  АПК. Они надеются, что в таком случае смогут получать кредиты для выполнения продовольственного заказа, реализации инвестиционных проектов под 5% годовых с каникулами по возврату основного долга. 

Еще одна проблема – временной разрыв между получением субсидий  и выплате процентов. Недавно правительство одобрило предоставление 15-процентной субсидии для крестьян, но ее получение на деле, говорят фермеры, затягивается. Хозяйства вынуждены сами расплачиваться с банками в ожидании помощи государства. А в условиях острого дефицита денежных средств это в итоге выливается в реальные потери для селян. Поэтому они хотят выйти из цепочки «бюджет получатель кредитов – банк».

«Пусть банки снизят стоимость кредитов на величину субсидий, а потом сами получают деньги у местных властей.

Крестьянин должен на земле работать, а не по кабинетам бегать», - говорят фермеры.

Фермеры Новосибирской, Кемеровской, Калининградской областей и Красноярского края жалуются на высокие дисконты банков при оценке залоговых земель и требуют расширить перечень объектов залогового обеспечения. 

Начинающие фермеры – отдельная тема. Столкнувшись с угрозой реального дефицита продовольствия, российские власти вновь заговорили о вовлечении населения в сельское хозяйство. Оказалось – не все потеряно.

«Число заявок на участие в программа поддержки начинающих фермеров в среднем по РФ в 7 раз превышает объемы финансирования».

- констатирует АККОР и предлагают:  увеличить объем финансирования на указанные программы в связи с большим интересом сельских жителей и показателями эффективности вложений бюджетных средств по этим направлениям.

Беспокоятся аграрии не зря: правительство уменьшило размеры грантов  по программам «Поддержки начинающих фермеров» и «Семейных животноводческих ферм». Они просят вернуть прежние объемы помощи, победителям конкурса гранты выдавать вовремя и увеличить срок участия в программе поддержки начинающих фермеров до 36 месяцев.

А вот список изменений, которые аграрии просят внести в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2015-2017 годы и до 2020 года в части:

 субсидирования затрат на приобретение племенных сельскохозяйственных животных: овец, коз, кроликов;

 субсидирования затрат на приобретение оборудования для содержания данных видов животных;

 субсидирования затрат на приобретение техники для производства сельскохозяйственной продукции в размере 35% от её стоимости;

 субсидирования затрат на приобретение оборудования для оптово-распределительных центров по хранению и предпродажной подготовке овощей, картофеля и фруктов на кооперативной основе;

 предоставления компенсации части первоначального взноса при получении в лизинг сельскохозяйственной техники, оборудования и скота фермерам;

 увеличения сроков кредитования по инвестиционные цели в мясном животноводстве, растениеводстве для К(Ф)Х до 15 лет

 софинансирования инвестиционных проектов К(Ф)Х по программе импортозамещения;

 доведения размера несвязанной поддержки на 1 га минимум до 3 тыс. руб.; убрать административные барьеры при ее начислении и выплате;

 отмены региональных требований по условиям получения господдержки;

 выделения дополнительных средств на программу обновления техники, реализуемую через ОАО «Росагролизинг».

Среди крестьянских инициатив встречаются и спорные, такие, например, как предложение отменить установку тахографов на сельскохозяйственный транспорт и ограничения по весу на одну ось на грузовиках. Они еще раз напоминают про дефицит боен, сертифицированных по требованиям Таможенного союза, и жалуются на рейдерские захваты земель.

Ожидается, что все эти и ряд других требований аграрии обсудят с представителями власти в ходе 26 Съезда российских фермеров, который стартует в Москве завтра, 12 февраля.

Источники: Agro2b
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
Все новости