КУРС ЦБ $ USD 91,6918 EUR 98,5602
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Все в колхоз, господа!
На фоне кризиса россияне стали объединяться в колхозы, сами того не замечая.

Крупная птица 

Снабженческий кооператив «Зерно БК» в Ростовской области хорошо известен далеко за пределами своего Белокалитвенского района. Раньше это был просто поселок Сосны, а теперь, того и гляди, приедут кино снимать о том, как в 21 веке российские крестьяне наконец-то воплотили мечту товарища Владимира Ильича Ленина: собрались и организовали колхоз без привлечения сил регулярной армии. Решили всем селом выращивать уток. Вскладчину удобнее получается: корма оптом — дешевле, но главное — сбыт. Его на себя взял опытный бизнесмен, он же инициатор проекта, он же глава кооператива Михаил Крупнов.

«У селян нет проблемы вырастить что-то у себя на огороде или во дворе.

Ключевая проблема – сбыт. Ее-то как раз мы и берем на себя,–

– рассказал он в интервью журналистам. – Мы уже подсчитали основные расходы, прикинули экономику такого предприятия и видим, что проект рентабельный, работающий».

Теперь любой, кто рискнет заняться агробизнесом, может обратиться в кооператив и получить от него: молодняк, отработанную технологию, комбикорм и прочую необходимую помощь. Взамен необходимо отдать кооперативу выращенную птицу в определенный срок и за определенные деньги.

В бизнес-плане стоит задача — набрать 300 человек, после чего рентабельность проекта выйдет на совершенно другой уровень. В «Зерно БК» сейчас подумывают над созданием своего убойного цеха и очень надеются на помощь областных властей.

По данным Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов (АККОР), в России насчитывается порядка 12 тысяч сельхозкооперативов, из которых реально работает — не более 7,5 тысяч. Это при том, что в 2001 году таких в стране было 15 314. Но отсутствие государственной поддержки и инвестиций сыграло свою роль.

Не боги горшки обжигают

Отказ от инициативы, которая является основой любой кооперации, привел мелкие крестьянские хозяйства к их главной беде — отсутствию рынков сбыта. Крестьяне продолжали жаловаться на злых перекупщиков и жить по старинке.

Но тут пришел очередной кризис, и все снова вспомнили о кооперации.

А кое-кто и не забывал, как Михаил Горшков из Ульяновской области. Начинал еще при советской власти, когда кооперативы собирали макулатуру, лом и те же продукты питания.

Похожее предприятие Горшков создал в Ундорах на базе бывшего совхоза. Теперь его кооператив торгует даже стройматериалами и машинами.

В Ульяновске кооператоры открыли свой ресторан — под тихую музыку сбывают горожанам вкусные излишки производства.

Почти что русский кибуц. Или колхоз – кому как приятнее.

«Вот в местный кооперативный магазин пришла старушка, сдала яйца, а на эти деньги тут же купила хлеб, который, кстати, здесь и пекут, рассказывает Михаил Горшков. – Работает стройцех, стали бутилировать целебную воду из скважины, для своих людей открыли салон красоты, ателье, фотостудию. Выращенное членами кооператива зерно идёт на мельничный комплекс, оттуда — на хлебозавод (выпекают до трёх тонн хлеба ежесуточно) и кондитерское производство (тортами область завалили). Молоко, вечную головную боль, никуда не везут и никому не сдают — сами перерабатывают в сметану, сливки, ряженку, творог, йогурт. Построили под своим крылом детский оздоровительный лагерь. С тройным прицелом: и люди заняты, и детей кормят «от пуза», шесть раз в день, и сельское производство имеет постоянный сбыт продукции.

О задержках зарплаты и безработице уже и забыли.

Три автобуса в день привозят работников ещё и из района. Вся «социалка» — на кооператорах: ремонт садика и больницы, возведение тёплых туалетов в школе, чтобы детишки на улицу не бегали, содержание школьной столовой, строительство для всех них своих газовых котелен. Как следствие, и рождаемость в Ундорах стала расти как на дрожжах».

Пришлись ко двору

Даже на словах это звучит фантастически, но таких кооперативов в стране десятки, если не сотни. Охотнее всего растут они там, где им оказывают поддержку местные власти, как, например, в Липецкой, Астраханской и Тюменской областях, Красноярском крае.

Но на инициативе «горшковых-крупновых» идея сельхозкооперации долго не протянет, говорят в АККОР. Для развития кооперативам нужны деньги, а взять их неоткуда. Чтобы получить кредит в банке, сельхозкооператорам предлагают «переформатироваться» в частное предприятие и вступать в отношения с банками на общих условиях.

А банки, в свою очередь, не любят иметь дело с предприятиями, где большое количество людей хотят жить хорошо за счет воплощения своих идеалистических представлений о мире. Им привычнее категории типа «извлечение прибыли», «залоговое имущество». Все это затягивает идею сельхозкооперации в стылую воду агрохолдингов, где крестьянин — это всего лишь средство производства.

В апреле 2014 года у кооперативщиков мелькнула надежда. Вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в рамках Второго съезда сельхозкооператоров заявил необходимости допуска сельхозкооперативы к получению государственной помощи. Речь главным образом шла о том самом субсидировании процентных ставок по кредитам, недоступным пока кооператорам.

Держаться корней

Но потом грянул кризис, кредиты стали одинаково недоступны для всех. И только сельхозкооператоры, привыкшие рассчитывать на силу коллективного разума, чувствуют себя более-менее спокойно.

«Из-за ухудшения экономической ситуации люди стали из городов возвращаться в сёла, откуда уехали. Многие стали более реально оценивать свои возможности, и запросы упали. Все это — неплохой старт для начала новой жизни в условиях кооператива, – рассказала Agro2b одна из жительниц п. Сосны Дарья, которая вместе с семьей сейчас присматривается к идее разведения уток в рамках сельхозкооператива. – Хорошо, если еще и помощь будет от государства. А не будет — и так проживем, были бы руки на месте».

Тем временем ветер жесткой экономии все чаще прибивает к сельским берегам новый вид «колхозов» – сообщества расчетливых потребителей. Организовываясь в соцсетях, горожане вскладчину начинают закупать продукты на оптовых базах, а некоторые добираются и до производителей. Берут все, но главным образом овощи, мясо, яйца. Кое-где уже возникают обменные сервисы по принципу «я отремонтирую вам сеялку, а вы мне взамен – ящик яблок». И это – только начало «кризиса»!

Источники: Agro2b
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
Все новости