В январе 2015 года в России было произведено 90 тыс тонн сахара — это на 47,2% ниже аналогичного периода 2014 года. Такие данные опубликовал Департамент регулирования агропродовольственного рынка пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России.
Еще более внушительные цифры приводит Росстат Нижегородской области. Согласно его данным, в этом приволжском регионе России в январе 2015 года было произведено сахара на 80,2% меньше, чем в прошлом январе.
При этом в Союзроссахаре утверждают, что дефицита продукта в стране нет. Более того: и резкого роста цен там не прогнозируют.
«Действительно, производство сахара в стране снизилось, но это никак не связано ни с текущими экономическими условиями, ни с курсом валют, - пояснил Agro2b глава Союзроссахара Андрей Бодин. - Да, в прошлом году урожай свеклы был не такой, как планировали. Но наши заводы компенсировали этот дефицит более высоким уровнем переработки. В результате, сахара в стране было произведено столько, сколько и планировалось».
По данным отраслевого союза, в сезоне 2014/2015 годов в России было произведено 4,4 млнт тонн сахара при том, что потребность страны составляет 5,3 млн тонн. В ноябре-декабре страна импортировала свыше 300 тысяч тонн (об этом свидетельствуют уплаченные пошлины в размере 57 млн долларов США). На 1 февраля, говорят сахарозаводчики, в стране припасено 300 тыс тонн сахара.
«Дефицита сахара на рынке нет, - говорит Андрей Бодин. - В марте-апреле ожидается импорт еще до 350 тыс тонн сахара-сырца. Из Республики Беларусь и стран дальнего зарубежья может быть завезено до 250 тыс. тонн белого сахара. Эти поставки позволят обеспечить внутренние потребности России в сахаре до начала нового сезона - это август текущего года».
Кроме этого, участники рынка фиксируют небывалую тенденцию — снижение цены.
Минсельхоз, который внимательно следит за ценами на продукты первой необходимости, пишет, что в январе 2015 года цена промышленных производителей на сахар белый свекловичный составила 31,10 руб за кг и выросла в течение месяца на 10,7% в среднем по стране.
А в феврале Союзроссахар зафиксировал снижение стоимости на те же 10%.
«На рынке сейчас предложение превышает спрос, - поясняет глава отраслевого союза. - Это связано с приближающейся посевной. Многие хозяйства испытывают проблемы с денежными средствами и поэтому активно продают свои запасы сахара. Кроме этого, мы зафиксировали определенный спад потребления со стороны промышленников. Причины очевидны: многие виды сырья для кондитерских фабрик — то же масло какао — в связи с падением рубля сильно подорожало. Да и потребитель сейчас настроен на режим экономии. Поэтому никакого дополнительного импорта по нашим расчетам не потребуется, и резкого скачка цен мы тоже не ждем».