КУРС ЦБ $ USD 91,6918 EUR 98,5602
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Минсельхоз: кредитов выдано в 9 раз меньше нормы
По состоянию на начало марта в России банки выдали аграриям лишь 11% от необходимых объемов кредитов для проведения сезонных полевых работ. Такие данные обнародовал Минсельхоз России

Более-менее благополучно выглядит только Центральный федеральный округ, если это, конечно, можно назвать «благополучием»: из 41 млрд требуемых рублей его аграрии получили на посевную только пять с половиной. По другим округам картина удручающая: Южный федеральный — надо 28 090,3 млн рублей, выдали 3 305,59; Приволжский ФО - надо 48 269,1 млн, нашлось 5 474,75 . Не вызывает опасений только Крым: его сельское хозяйство требует всего миллиард заемных средств и не получило до сих пор от банков ни копейки в виду сложностей переходного периода. Однако, вряд ли Москва позволит грустить крымским земледельцам по этому поводу: по данным федеральных властей, с момента присоединения, в Крым уже было вложено свыше 125 млрд рублей.

В СКФО потребность в сезонных кредитах удовлетворена лишь на 7,8%, на Дальнем Востоке - на 4,2%.

При этом, если говорить о рублевой массе, то оба главных кредитора российских крестьян — Сбербанк и Россельхозбанк — не только выполнили, но и перевыполнили планы по размерам кредитных портфелей в текущем году.

Судите сами (цифры Минсельхоза): по данным на третье марта Россельхозбанк выдал 5 137,81 млн рублей, что на аналогичный период 2014 года составляет 102,34%. Сбербанк выглядит скромнее, в некоторых регионах (на Урале, Дальнем Востоке и в Крыму) он с начала года не выдал сельхозтоваропроизводителям ни копейки (!), но в целом выдал 4 459,86 млн рублей и это на 11% больше прошлогодних показателей.

Всему виной девальвация рубля и подскочившие цены. Всего российские аграрии с января по июнь планировали получить у банкиров 174 750,3 млн рублей, а получили пока что 19 597,68 млн, т. е. 11% от необходимого.

И это при том, что банки уже получили внушительную помощь от государства и могут рассчитывать на дальнейшую благосклонность властей.

На совещании «О банковской системе», которое прошло на прошлой неделе, премьер-министр Дмитрий Медведев это публично пообещал финансистам 

"Конечно, на поддержку государства могут рассчитывать, прежде всего, те, кто активно работает с реальным сектором экономики, то есть с промышленностью, сельским хозяйством", - сказал  Медведев и пояснил, почему: - Наша цель - облегчить доступ к кредитам тех предприятий, которые работают в наиболее приоритетных и наиболее сложных условиях".

На докапитализацию этих банков, по словам премьера, власти выделили фантастическую сумму — триллион рублей. Но в банках денег для аграриев по-прежнему нет.

Причем, не могут получить кредитов не только мелкие предприятия.

«В банках нет ликвидности. Сейчас Сбербанк не может выдать нам - предприятию, которое имело бланковый кредит на полтора миллиарда рублей, кредит на 200 млн. При том, что кредит у нас полностью закрыт, мы сейчас ноль должны Сбербарку, - они сейчас три месяца пытаются выдать нам кредит», - рассказал Agro2b в начале марта глава «Щелково Агрохим» Cалис Каракотов.

В то же время, по словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, за первые два месяца 2015-го года из бюджета на нужды села было направлено более 98,5 миллиардов рублей, что в три раза больше прошлогоднего объема господдержки. Речь идет прежде всего о программах субсидирования. Но, не получая новых кредитов, селяне не могут воспользоваться этой поддержкой. Миллиарды рублей обречены оставаться на счетах регионов, в то время, когда крестьянам сейчас ценен каждый рубль: подорожавшие удобрения, семена, бремя прежних кредитов.

Все это закончится печально для продовольственного тыла страны, которая сама себя отрезала от продуктового импорта и не развивает свое сельское хозяйство, считают эксперты.

По мнению директора ЗАО "Совхоз им. Ленина" Московской области Павла Грудинина, проблемы не в санкциях, а в экономическом курсе властей.

«Нужно направить инвестиции в сельское хозяйство, иначе производство расти не будет, зато вырастут цены. Сейчас  реальный сектор агропромышленной экономики не поддерживается, а поддерживаются только банки. В результате, общий долг российского  сельского хозяйства превысил уже 2 триллиона рублей! В этом году сельхозпроизводители почти не берут кредиты на посевную. Это приведет к уменьшению посевных площадей и, соответственно, к нехватке отечественных продуктов», — уверен Грудинин.

Он предупреждает: «заморозка» цен в магазинах — не более, чем спектакль. Цены застыли на максимальных значениях, дороже эти продукты просто покупать не будут и начнется сокращение производства. В то время как Россия вроде бы делает все возможное, чтобы наоборот — нарастить производство. Правда, все ли она делает верно.

Источники: Agro2b
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
Все новости