Производство сахара в сезоне 2011-12 гг. на Кубе было на 16% выше, чем в предыдущем МГ. Но, тем не менее, показатели были скромными и недостаточными, учитывая разочаровывающий урожайный сезон.
Представители отрасли жаловались на трудности в производстве сахара: «Мы могли бы произвести больше сахара, но, к сожалению, у нас не получилось. Для улучшения положения дел, необходимо внести кардинальные изменения».
Последний урожай, согласно официальным данным, сократился на 68 000 тонн сахара. И хотя производство выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом, этого все же недостаточно для экономического прогресса, необходимого стране.
Одной из основных проблем является задержки в доставке сырья на перерабатывающие сахарные заводы, даже, несмотря на инвестиции в данную отрасль. В текущем сезоне специалисты ожидают значительного увеличения производства благодаря идеальным погодным условиям, сообщает «Казах-Зерно».
Урожай сезона 2011-12 был отмечен реструктуризацией сектора после замены Министерства сахара на государственную бизнес организацию AZCUBA, включающей ряд компаний, агентств и исследовательских институтов, а также тренировочный центр.
Вышеуказанная организация должна улучшить управление, внедрить новые технологии и увеличить экспорт для финансирования своих операций.
Согласно официальным прогнозам, следующий урожай сахара должен вырасти на 20% по сравнению с последним разочаровывающим восстановлением, последовавшим за скудным производством 2010 года, когда Куба собрала свой худший урожай за последние 105 лет.