Сахалинская область намерена обеспечивать себя молоком на 55% к 2020 году, сообщает информационное агентство ТАСС.
Кроме того, обеспеченность мясом местных производителей должна вырасти до 23%, а овощами – до 100%. Чтобы достичь поставленных целей на Сахалине реализуются 29 проектов в АПК общей стоимостью 11 млрд руб. В настоящее время сахалинские аграрии обеспечивают местное население молоком только на 30%, мясом – всего на 7%, а овощами на 80%. Нехватку компенсируют импортом и поставками «с материка».
В мае временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко объявил, что чтобы обеспечить 70% внутренних потребностей Сахалинской области в молоке надо увеличить надои более чем в два раза – до 200 т в день. Сейчас в регионе производят меньше 100 т молока в день.
Производством молока на острове занимаются всего несколько хозяйств. Крупнейшие из них СПК «Соколовский» и ЗАО «Совхоз Заречное». В первом 584 коровы, но есть возможность держать до 1200 голов. На втором предприятии хотят построить животноводческий комплекс на 670 голов. Если все планы по расширению сбудутся, в двух хозяйствах будет 2400 голов.