КУРС ЦБ $ USD 91,7791 EUR 98,0270
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Эксперты: на Кавказе все стабильно, а в Крыму стали меньше есть
Институт Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) опубликовали новый рейтинг, в котором констатируют: в стране сокращается потребление продовольствия
Подписаться на новости

Сельское хозяйство и пищевая промышленность продолжают оставаться единственными отраслями, которые демонстрируют хоть какие-то признаки развития. Но этот рост не может компенсировать спада во всех остальных отраслях, так что экономика России продолжает падать, провоцируя дальнейшее сокрщаение потребительской способности населения. Все это может привести к тому, что и сельское хозяйство вскоре затормозится в развитиии - россияне уже стали меньше есть.

Об этом говорится в новом мониторинге Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

В 2015 году российская экономика осталась на плаву главным образом из-за подешевевшего рубля, общего снижения экономической активности и продуктового эмбарго, говорится в докладе. Главными драйвером российской экономики в 2015 году стала девальвация рубля, С начала 2015 года динамика внешней торговли РФ определилась прежде всего девальвацией рубля, общим снижением экономической активности и российским продуктовым эмбарго, говорится в докладе. 

Безусловно, сырьевую экономику страны подвел экспорт: цены на углероды упали до рекордных; санкции добавили хлопот. Но авторы доклада напоминают еще об одной потере - "политически мотивированном сокращении масштабов торговли с Украиной".

«Сальдо внешней торговли оставалось положительным на протяжении всего 2015 года. Снижение экспорта, несмотря на существенное изменение цен на энергоресурсы, было несколько меньшим, чем снижение импорта, на который влияло сокращение покупательной способности рубля», – поясняет один из авторов мониторинга, завлабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель.

Оказалось, что показав в феврале 2015-го года наилучший показатель - 81% от объемов 2014-года - экспорт России устремился вниз, и в августе страна уже продавала на 39 процентов меньше, чем год назад.

На этом фоне сельское хозяйство действительно оказалось единственной отрадой. «В январе 2015 года объем экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции превысил аналогичный показатель прошлого года на 15,7%, а импорта – был ниже на 41,2%, однако внешнеторговое сальдо осталось отрицательным», – сообщает Кнобель.

Однако, сотрудники гайдаровского центра призывают не обольщаться на этот счет. По данным Росстата,  темпы роста в сельском хозяйстве, начиная с апреля этого года, в целом отстают от темпов прошлого года. Правда, есть отрасли, по которым картина выглядитдаже оптимистично.

 «Наилучшие показатели в сельхозорганизациях оказались у свиноводства (+13% по сравнению с августом 2014 года) и птицеводства (мясо птицы – +7%, яйцо – +1%)», – говорит директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

Экспертов по-прежнему тревожит ситуация с молоком, которого, после запрета импорта, в стране по-прежнему не хватает (Россия лишь на 78% обеспечена собственным сырьем), но его производство не растет. Специалисты докладывают об увеличении производительности молочного поголовья (+2,3%), это значит, что хороших, высокопродуктивных коров в России становится все больше, но пока напоить всю страну молоком они не в силах.

Авторы доклада удивляются: ведь после эмбаго в этой отрасли были созданы все условия для роста, но его как не было, так и нет.

Подробнее о том, что происходит в молочной отрасли страны, читайте на Agro2b.

Что же касается замены импортного продовольствия на отечественное, то она действительно наблюдается. Правда, здесь надо считать внимательно.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), продовольственный импорт в физическом объеме в годовом выражении за январь--август 2015 года действительно сократился на 27%. Но авторы доклада при этом утверждают, что физически его потребление упало лишь на 10%. Произошло это вовсе не потому, что россяин устраивают отечественные аналоги импортных продуктов. Просто население обеднело и уже не готово тратиться на заграничную еду.

Но если считать не в объемах, а в рублях, то, как следует из доклада, объемы импортной продукциив августе 2015 года даже выросли по сравнению с прошлым годом. Это говорит о том, что россияне продолжают тратить на импортные продукты приблизительно столько же, сокращая лишь объемы потребления.

Эксперты Центра констатируют: сокращение реальных доходов населения примерно на 5% серьезно изменило спрос населения на продукты питания. «Индекс физического объема продаваемого в рознице продовольствия стабильно снижается в текущем году и к августу достиг 90% от уровня прошлого года», – уточняет Наталья Шагайда.

И хуже всего пришлось Крыму, где продовольственный товарооборот упал до 66% относительно августа 2014 года. В целом же спад потребления в региональном разрезе выглядит парадоксально. Так, в основных промышленных регионах идет заметное сокращение потребления продовольствия. В то же время в таких субъектах РФ, как Ингушетия, Бурятия и Дагестан, наблюдается рост товарооборота продуктов.

Таким образом, итоги третьего квартала 2015 года не принесли хороших новостей.

О перспективах восстановления потребительской активности населения говорить пока рано, говорят эксперты. «Рост или снижение потребительской активности населения зависит не только от изменения цен на товары и услуги, но и от динамики реальных доходов населения», – говорит замгендиректора компании «ФинЭкспертиза-Капитал» Эмилия Сибирева. При этом, напоминает эксперт, россияне не ждут ничего хорошего и от будущего года, а потому начинают вести себя еще более осторожно, тратят все меньше.

Ближайший всплеск потребительской активности специалисты ожидают лишь к Новому году. «Но оценивать этот всплеск как общий тренд – не стоит. После события будут развиваться по обычному сценарию», – считает директор по стратегическому развитию компании «Градиент Альфа» Светлана Гагарина.

Источники: Agro2b
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
Все новости