КУРС ЦБ $ USD 91,8239 EUR 98,9461
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Названы главные поставщики "санкционки" в Россию
Недобросовестные соседи продолжают нивелировать весь эффект от введения Россией продуктовых санкций
Подписаться на новости

Чаще всего запрещенную в России еду пытаются ввезти через территорию Белоруссии. Об этом говорится в докладе Федеральной таможенной службы, опубликованном на днях. По данным ведомства, с момента введения  "контрсанкций" таможенной службой было возбуждено 256 дел по фактам реэкспорта продовольствия из этой страны.

Претензии к белорусам появились сразу послее введения ответных санкций в августе 2014 года. Напомним: с 7 августа 2014 года в Россию запрещен ввоз еды из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 г. в список стран, чья продукция также попала под запрет, включены Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, а с 1 января 2016 года – Украина.

Полтора года назад, узнав о том, что Россия отказалась от импорта продовольствия из ряда стран, президента Белоруссии Александр Лукашенко тут же призвал своих соотечественников "не зевать" и "шевелиться".

Продуктовое эмбарго Россия ввела в августе, а уже в сентябре в Белоруссии случися, например, бум импорта молочной продукции. Как следует из данных Государственного таможенного комитета (ГТК), по сравнению с сентябрем 2013 года ввоз "молочки" из ЕС вырос в 117 раз, овощей и фруктов - более чем в два раза.

Согласно официальным данным того же ГТК, экспорт белорусской продукции в Россию не сильно изменился и даже где-то просел. Эксперты в России объясняли это хитростями белорусских поставщиков, которые "научились" быстро менять страну происхождения продукции и выдавать ее за разрешенную.

В России это быстро поняли. "Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Беларусь продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения", - заявил в августе 2014 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он рассказл о том, что его ведомство в течение нескольких дней зафиксировал поставку в Россию через Беларусь партий яблок, персиков, слив, томатов без указания страны происхождения или с указанием разрешенных (тогда еще) Турции, Сербии, Македонии и ряда африканских стран, в частности Зимбабве. Однако фитосанитарных документов стран происхождения у партий не было, или они вызывали подозрения у российских проверяющих. В ходе досмотра было установлено, что овощи и фрукты поставлялись из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и некоторых других стран Евросоюза, продолжил он. Ряд партий не имел разрешительных фитосанитарных документов Беларуси.

Читать полностью:  http://news.tut.by/world/411694.html

Для борьбы с подобными проявлениями "солидарности", Россельхознадзор поставил на границе с Белоруссией несколько фитосанитарных пунктов контроля и стал выборочно просматривать фуры.

Но белорусы сразу воспользовались правилами Таможенного союза и стали проводить таможенную очистку импорта на своей территории. "После введения санкций загруженность складов временного хранения на территории Смоленской области снизилась в 10 раз - с 60 машин до шести", - пишут "Ведомости", которые в 2014 году проводили расследование ситуации с белорусским импортом.

Менеджер крупного белорусского предприятия тогда советовал «Ведомостям» присмотреться к складам временного хранения «Белтаможсервиса». "Удивительно, что на них заходит столько продуктов из стран ЕС, а выходит очень много продукции из стран, не подпавших под эмбарго, объясняет он. Об этом же говорит и один из сотрудников Россельхознадзора. Однако разобраться с этими странностями «Ведомостям» не удалось. Руководство «Белтаможсервиса» пообещало «Ведомостям» прокомментировать ситуацию позже, на строго охраняемые склады компании корреспондентов газеты не пустили", - рассказало издание.

Кроме этого, белорусы, как и обещали, начали шевелиться и увеличили объемы переработки импортного сырья, которое в Европе сильно подешевело из-за российских санкций. Так, по данным Сергея Данкверта, в сентябре 2014 года компания «Санта-Бремор» резко нарастила поставки рыбы из Норвегии, а компания «Савушкин продукт» - молочной продукции из Польши. К примеру, «Савушкин продукт» в июле завез 12 партий на 260 т, а с 1 по 15 ноября, за две недели - 140 партий более чем на 3000 т, в октябре они завезли более 8000 т, в августе - 7500 т. Вместе с этими закупками вырос экспорт готовой продукции в Россию: у "Савушкина продукта" за месяц он увеличилсяна на 25%.

Еще один пример - компания "Русское море", которая закрыла свое предприятие в России и теперь всю свою продукцию производит в Белоруссии. Российские производители даже приветствуют такую практику. "Закрытие для России части белорусских производств может привести к дальнейшему росту цен на рыбу на российских прилавках. Сегодня Белоруссия ввозит готовую рыбную продукцию из норвежского лосося, который запрещен для ввоза в Россию. В Белоруссии он проходит переработку и поступает к нам уже в виде посоленного филе, расфасованного в индивидуальную упаковку", — рассказал "Известиям"исполнительный директор «Рыбного союза», объединяющего российских переработчиков рыбы, Сергей Гудков.

Власти России, безусловно, подобная самодеятельность партнеров по Таможенному союзу нервирует: ведь покупая подешевевшее сырье для переработки, белорусы сводят на нет весь эффект от введения российских продуктовых санкций. Но с другой стороны, сертифицированная белорусская продукция лучше откровенного фальсификата, рост которого также фиксирует Россельхознадзор.

Тем временем Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси продолжает отвергать все обвинения российской стороны в реэкспорте "санкционки". "По нашим данным, этих фактов не было. Как мы и обещали, наша граница - на замке. Мы держим жесткий ветеринарный и фитосанитарный контроль", - сказал информагентству БелаПАН начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов.

А российской таможне остается только оперировать немногочисленными фактами реально выявленных нарушений. Всего за период с 7 августа 2014 года по 31 декабря 2015 года таможня завела 550 административных дел по фактам ввоза "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении России". Из них почти половина (256) дел возбуждены из-за попыток ввоза запрещенной еды из Белоруссии.

Второе место в списке делят Литва и Польша – таможня завела по 112 дел при попытках ввезти европейскую еду в Калининградскую область.

Таможенники сообщили, что изъяли таким образом более миллиона тонн продуктов и более восьми миллионов тон вернули туда, откуда они прибыли. 

Источники: Agro2b
среда, 08 мая 2024
понедельник, 06 мая 2024
суббота, 04 мая 2024
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
Все новости