Импортные поставки какао-бобов в сентябре 2016 года сократились на 9,3% по сравнению с сентябрем 2015 года – до 4,9 тыс. тонн. При этом с самого начала 2016 года поставки этого вида какао-сырья шли с большим опережением относительно предыдущего периода. Также в сентябре сократился импорт других видов какао-сырья. Поставки какао-пасты в сентябре этого года упали на 24% - до 3,7 тыс. тонн, какао-масла на 5,1% – до 3,4 тыс. тонн, какао-порошка на 22% – до 3,7 тыс. тонн.
До сентября импорт какао-бобов стабильно увеличивался. За январь-сентябрь 2016 года импорт какао-бобов в Россию увеличился на 14,8% – до 32,1 тыс. тонн. Отметим, что поставки какао-продуктов для производства шоколада сокращались, даже несмотря на обнуление ввозных пошлин. За период с начала года импорт какао-пасты сократился на 7,2% и составил 22,7 тыс. тонн, импорт какао-масла снизился на 10,3% - до 20,2 тыс. тонн. Ввоз какао-порошка сократился на 1,8% – до 30,6 тыс. тонн.
Традиционно российские кондитеры уже с августа начинают увеличивать закупки основного сырья для производства сладостей – в ноябре-декабре каждый год существенно вырастают продажи сладостей в преддверии новогодних праздников. Однако в этом году на летние месяцы пришелся настолько заметный спад в потреблении кондитерских изделий, что, очевидно, многие производители стали придерживаться пессимистичных оценок относительно перспектив предстоящего высокого сезона.
Снижение импортных поставок какао-продуктов в сентябре 2016 года происходило уже на фоне снижающихся мировых цен на какао-бобы. Максимумы были отмечены в июле 2016 года, когда цена тонны какао-бобов на Лондонской бирже почти вплотную приблизилась к уровню 2500 фунтов. Сейчас мировой рынок какао постепенно стабилизируется – цены на какао-бобы продолжают снижаться и находятся на уровне 2000 фунтов за тонну.
"В конце ноября предприятия и учреждения еще только объявляют параметры закупок сладостей и проводят конкурсы на их поставку. В рознице только формируются отделы с новогодним ассортиментом. Ситуация в преддверии праздника еще может выровняться, особенно с учетом снижения темпов роста цен, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Тем не менее, более востребованы на рынке изделия с относительно невысокой долей дорогостоящего какао-сырья и большим объемом различных добавок или начинок, а также комбинированные изделия. Эти форматы позволяют производителям выстраивать более гибкую ценовую политику".