На стртовавшем сегодня в г. Ростове-на-Дону II Всероссийском форуме продовольственной безопасности особое внимание уделяется производству экологически чистых продуктов питания. На пленарной сессии "Продовольственная индустрия: природная аутентичность против требований рынка. От конфликта к гармонии" эксперты обсудили эту проблему более подробно.
По прогнозам, к 2050 году на Земле будет жить 9 - 10 млрд человек, в связи с чем производство продуктов питания должно вырасти минимум на 60%. Как следствие, возникают риски того, что качество, экологичность, полезные свойства продуктов питания будут "принесены в жертву" ради снижения издержек производителей, обеспечения товарного вида, сохранения физической и экологической доступности продовольствия. Органические (экологически чистые) продукты сегодня в мире составляют лишь около 5% от всего производимого объема.
По словам руководителя проектов Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Новоселовой Надежды Александровны, экологические продукты могут стать новой нефтью в России, так как имеют высокий производственный потенциал. Однако сечас они недоступны большей части населения. По данным исследования, продуктовая корзина из экологически чистых продуктов в США и в России сейчас стоит около $500 в месяц. Эксперт уверена, что с развитием такого производства в нашей стране цены постепенно снизятся. К сожалению, реализация такого рода производства является длительным и дорогостоящем процессом.
По мнению же Генерального Почетного консула Итальянской республики в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, производство в России, например, молока без лактозы относительно несложное и не требует больших материальных затрат, однако в РФ такой бизнес не пользуется популярностью среди производителей.
II Всероссийский форум продовольственной безопасности продолжает работу.
Фото: Agro2b.ru