КУРС ЦБ $ USD 90,9239 EUR 98,8978
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Россельхознадзор провел совещание по борьбе с АЧС

Состоялось заседание Коллегии Россельхознадзора, посвященное обсуждению комплекса неотложных мер по борьбе с африканской чумой свиней и недопущению ее дальнейшего распространения по территории России. Полный отчет о мероприятии размещен на сайте ведомства.

В работе Коллегии принял участие ее председатель, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, его заместители Евгений Непоклонов, Алексей Саурин и Наталья Фролова, ответственные сотрудники центрального аппарата Россельхознадзора, руководители ряда его территориальных управлений, директора подведомственных Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных, Ленинградской, Тульской, Тверской, Белгородской и Краснодарской межобластных ветеринарных лабораторий. На заседание коллегии были приглашены директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Лилия Сургучева и директор подведомственного Минприроды России ВНИИ Природы Андрей Филатов. В режиме видеоконференции в работе Коллегии приняли участие руководители территориальных управлений Россельхознадзора по Астраханской, Вологодской и Ярославской областям, по Краснодарскому краю и республике Адыгея, республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, по Орловской и Курской областям.

С основным докладом на заседании выступил заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов.

Начиная с 2007 года, времени первой вспышки заболевания на территории России, африканская чума свиней зарегистрирована в 26 субъектах Федерации, при этом выявлены 309 неблагополучных пункта и 45 инфицированных объектов. При ликвидации очагов заболевания отчуждено и уничтожено около 600 тыс. свиней, компенсация за отчужденных животных составила около 2 млрд. рублей, ущерб превысил 30 млрд. рублей.

На юге России сформировалась устойчивая эндемичная зона заболевания, происходит формирование двух новых эндемичных зон – в Тверской и Новгородской областях. В 2% случаев распространение африканской чумы было связано с контактом домашних свиней с зараженными свиньями, в 3% случаев переносчиком вируса был обслуживающий животных персонал, в 6% – транспортные средства, в 6% – кабаны, в 55% – зараженные пищевые отходы, в 28% случаев источник заражения установлен не был.

Особое внимание на заседании Коллегии было уделено быстрому распространению заболевания на территории Тверской области. Впервые африканская чума свиней в регионе зарегистрирована в мае 2011 года. В 2012 году в Тверской области в дикой фауне выявлены 3 инфицированных объекта и 23 очага африканской чумы свиней. В связи с этим 4 июля текущего года руководитель Россельхознадзора обратился к губернатору области Андрею Шевелеву с письмом о необходимости незамедлительного введения карантина на всю территорию области. С аналогичным предложением к губернатору 6 июля обратился и министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Однако карантин был введен лишь 18 июля, а 24 июля вспышка заболевания охватила племзавод «Заволжское», на котором содержалось 118 тысяч свиней.

Проверки Россельхознадзора показали, что лишь 34 охотничьих хозяйства области из 189 заключили договора на ветеринарное обслуживание, при общей численности кабана в 16 тыс. голов. Утвержденный областным правительством на 2012 год план отстрела кабанов в 9,5 тыс. голов, выполнен лишь на 6,5%. Неудовлетворительной признана и работа ветеринарной службы области в целом. Дезинфекционные барьеры не обеспечиваются дезинфектантами, места сжигания трупов инфицированных свиней не огораживаются, перевозка поднадзорных грузов должным образом не контролируется, объективный учет свинопоголовья не ведется. Проверки предприятий общественного питания показали, что пищевые отходы большей частью не утилизируются, а используются в корм свиньям.

Непринятие необходимых мер по ликвидации африканской чумы свиней в Тверской области привело к вспышке заболевания в Новгородской области и создает реальную угрозу его дальнейшего распространения по другим субъектам Федерации, особенно  непосредственно граничащим с Тверской областью.

В связи с серьезностью сложившейся ситуации, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел в Твери расширенное совещание с участием руководителей ряда территориальных управлений Службы. По итогам совещания принято обращение к Правительству России с просьбами о принятии решения о проведении мониторинга перевозок между субъектами Федерации продукции, ускорении принятия федерального закона «О ветеринарии», а также о принятии Федеральной программы по искоренению африканской чумы свиней на территории России и созданию Правительственной комиссии для координации и контроля ее реализации.

Краснодарский край неблагополучен по африканской чуме свиней с 2008 года, когда там был впервые зарегистрирован неблагополучный пункт по этому заболеванию. В 2009 году таких пунктов зарегистрировано уже 5, в 2010 г.– 19, в 2011 г. – 18.

3 мая губернатор Александр Ткачев объявил всю территорию края второй угрожаемой зоной. Ситуация остается весьма серьезной – если в 2008-2010 годах большинство вспышек африканской чумы свиней регистрировались в личных подсобных хозяйствах, то с 2011 года увеличилось число случаев заболевания на крупных свиноводческих предприятиях, причем часть из них по уровню биологической защищенности были отнесены к четвертому компартменту.  При этом, несмотря на введение на территории края режима второй угрожаемой зоны, с 26 июля по 10 августа текущего года возникли 15 новых очагов заболевания.

Волгоградская область неблагополучна по африканской чуме свиней с 2010 года, когда на его территории зарегистрировали 7 неблагополучных пунктов, в 2011 г. – 3 пункта, в 2012 г. – 10 пунктов.  В настоящее время неблагополучны по заболеванию 7 районов. С 18 июля текущего года постановлением исполняющего обязанности губернатора Василием Галушкиным вся территория Волгоградской области объявлена второй угрожаемой зоной по АЧС.

При анализе ситуации, сложившейся на территории всех субъектов Российской Федерации, пострадавших от африканской чумы свиней, выявлен ряд общих системных недостатков. Так, при ликвидации очагов заболевания первые угрожаемые зоны устанавливаются по минимально допустимым законодательством расстояниям, не более 5 км. Россельхознадзором постоянно выявляются нарушения в работе охранно-карантинных ветеринарно-полицейских постов. Пищевые отходы, несмотря на предписания Россельхознадзора, продолжают скармливаться свиньям. В личных подсобных хозяйствах по-прежнему практикуется свободно-выгульное содержание свиней. После снятия карантина, несмотря на существующие ограничения, в течение первого года происходит комплектование стада новым поголовьем свиней, во многих хозяйствах нарушается режим работы закрытого типа.

Как отметил Сергей Данкверт, дальнейшее распространение вспышки африканской чумы свиней, распространение инфекции среди диких кабанов вызывает серьезную обеспокоенность в крупном регионе, включающем Евросоюз.

Источники: Россельхознадзор
среда, 15 мая 2024
понедельник, 13 мая 2024
среда, 08 мая 2024
понедельник, 06 мая 2024
суббота, 04 мая 2024
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
Все новости