КУРС ЦБ $ USD 91,8239 EUR 98,9461
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Кокосам в России написали ГОСТ
Межгосударственный стандарт на кокосовые орехи будет принят впервые
Подписаться на новости

Для кокосов в середине 2018 года появится свой эталон. Он описан в российском ГОСТе, рассказали «Известиям» в Росстандарте. Действие документа будет распространяться на территории стран ЕАЭС. Принятие стандарта, по мнению экспертов, имеет большое значение: кокосовая стружка и масло ореха широко используются в кондитерской промышленности, производстве выпечки, мороженого и соусов.

Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» разработал ГОСТ на свежие кокосовые орехи (документ есть в распоряжении «Известий»). Центр входит в секретариат техкомитета 178 («Свежие фрукты, овощи и грибы») Росстандарта.

В ведомстве разработанный ГОСТ утвердили в конце ноября. Он вступит в силу с 1 июля 2018 года и будет действовать в странах ЕАЭС в статусе международного стандарта.

В требованиях сказано, что мякоть кокоса должна быть белого или кремово-белого цвета и обладать сладковатым вкусом. Жидкость внутри ореха по ГОСТу — прозрачная, сладкая, без желтоватых капель масла, которые выделяет мякоть перезрелого плода. Массовая доля жидкости должна составлять не менее 95%. Транспортная тара, в которой перевозят партию кокосов, должна быть промаркирована знаком «Скоропортящийся груз».

— Внедрение стандарта позволит установить единые требования к качеству свежих кокосовых орехов, а также однозначно трактовать и четко предъявлять требования к этой продукции, — сообщили в Росстандарте.

Россия импортирует кокосы из Кот-д’Ивуара, Индии, Шри-Ланки, Таиланда и Вьетнама. По данным ФТС, ежегодно наша страна закупает порядка 14 тыс. т кокосовых орехов. Все ввозимые из-за рубежа продукты должны соответствовать ГОСТам.

Кокосы — это и сырье для кондитерской промышленности. Именно поэтому введение международного стандарта имеет большое значение, рассказали «Известиям» производители.
ГОСТ сделает вяленую рыбу менее соленой
Новый стандарт будет действовать на всей территории ЕАЭС

— Кокосовая стружка — это один из самых распространенных в нашей стране продуктов, производимых из кокосовой мякоти. Ее основной сферой применения является кондитерская отрасль. Данный вид продукции используют для изготовления конфет, тортов, десертов, выпечки в качестве ароматизатора и украшения, — пояснил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрий Востриков.

В Минсельхозе «Известиям» рассказали, что кондитерская промышленность в России сейчас активно развивается и это направление одно из самых перспективных. Причина — в перепроизводстве сырья для сладостей.

— В 2017 году изготовлено порядка 6,1 млн т сахара —  на 17,3% больше, чем годом ранее. А куриных яиц, входящих в состав кондитерских изделий, получено 44,5 млрд штук, что на 2,2% выше уровня 2016 года, — добавили в Минсельхозе.

Утверждение стандарта для кокосовых орехов, содержимое которых идет на приготовление десертов, по мнению специалистов, своевременно. В кондитерской промышленности, приготовлении выпечки и производстве мороженого также активно используется масло из мякоти кокоса. Из зрелых плодов получают молочко, которое входит в состав соуса для мясных блюд.

Фото: rescu.com.au

Источники: Известия
среда, 08 мая 2024
понедельник, 06 мая 2024
суббота, 04 мая 2024
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
Все новости