Эта группа молодых фермеров из Германии в России впервые. Сегодняшний пункт назначения — Ярославская сельхозакадемия. Их профиль! У большинства за плечами — Баварский агрономический колледж по органическому сельскому хозяйству. Продукцию именно этого направления во всём мире привыкли называть экологической.
Андреа Шарпф, представитель Баварского агрономического колледжа по органическому сельскому хозяйству (Германия):
«В Баварии очень много луговых угодий, которые не переводят в ландшафт, которые очень привлекают туристов, поэтому у нас очень активно развивается именно животноводство. В первую очередь — молочное животноводство (производство молока и его переработка).»
В Баварском колледже обучается молодёжь, которая позже будет управлять частными фермерскими хозяйствами. Многие поступают учиться имея солидный опыт. Как например, Франц Штернкопф. Весь семейный бизнес держится на нём и матери.
Франц Штернкопф, фермер (Германия):
«У нас 35 коров органического направления, то есть это совершенно другие цены, совершенно другой доход. Плюс 40 гектаров леса. Это основательный дополнительный доход для семьи, так как древесина востребована, и её можно продавать по хорошей цене.»
Сельскохозяйственная органика — это то, что без химзащиты растений и легкорастворимых удобрений. Без того, что в итоге скажется и на плодородии почвы, и на здоровье человека. В России — экологическая продукция (так говорят специалисты) на сто-двести процентов дороже той, что привыкли покупать. В Германии лишь на десять-тридцать процентов. Причём, даже при такой казалось бы небольшой разнице вполне себе ощутимый доход для баварского частника.
Ксаварг Кнадал, фермер (Германия):
«Как семейное предприятие мы получаем хорошую финансовую поддержку от государства. Что же касается величины нашего дохода, то с одной коровы мы имеем примерно 2000 евро в год за вычетом переменных затрат.»
Говорим сельхозорганика, подразумеваем экологическую продукцию. Её популярность в Европе растёт, актуальна она и в России. Есть сельхозпроизводители органического направления в Ярославской области. Правда, пока их единицы. Хотя возможность развернуться есть, по крайней мере территориально.
Светлана Гусар, и.о. ректора ЯГСХА:
«У нас более 4 тысяч гектар не введено в оборот земель именно сельхозназначения. И на сегодняшний момент земли, которые не используются более 5 лет и не подвергаются никакой химизации, считаются экологически чистыми, то есть органическими.»
Сергей Щукин, заведующий кафедрой агрономии ЯГСХА:
«Начинать нужно с растениеводства. Потом идёт животноводство. То есть это всё должно быть органик. То есть органические корма, органическое животноводство, без использования антибиотиков, которые сейчас распространены.»
С этого года специалистов по органике будет выпускать Ярославская сельхозакадемия. На базе вуза хотят создать международный центр. В его функции будет входить в том числе сертификация экологической продукции. На финансовую помощь академия рассчитывает от Минсельхоза. Первый этап большого пилота реализован — создан вузовский инновационный аграрный центр.
Источник: http://gtk.tv/