КУРС ЦБ $ USD 65,8244 EUR 77,3832
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Производители продуктов опасаются падения спроса из-за роста НДС.
Производители мяса, молока и безалкогольных напитков считают, что повышение налога на добавленную стоимость (НДС) приведет к снижению спроса на продукты питания.
Подписаться на новости

Об этом сообщает РБК со ссылкой на ассоциацию «Руспродсоюз», Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), Национальную мясную ассоциацию, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод и группу «Русагро».

В частности, «Русагро» считает меру по увеличению налога «умеренно негативной» для себя. «Рост ставки налога на 2 п.п. способен увеличить инфляцию на 0,5-1,0 п.п. Увеличение потребительских цен окажет давление на покупательную способность и приведет к снижению уровня реальных располагаемых доходов населения при прочих равных условиях. Хотя, как правило, потребитель склонен экономить на продуктах питания в последнюю очередь, возможно сокращение спроса на такие продукты, как мясо, в частности свинину»,— отмечает группа компаний.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что говядину и свинину будут замещать курицей, а молоко, масло и сыр — продукцией с добавлением растительных жиров. Потребление рыбы, шоколада и свежих фруктов, по его мнению, также сократится, а потребление хлеба, напротив, может увеличиться.

 

Как менялся НДС в России

Представитель «Союзмолока» Мария Жебит сказала, что повышение НДС может негативно сказаться и на уровне потребления молочной продукции населением с наиболее низкими доходами. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что увеличение НДС может затронуть всю цепочку производства мясной продукции — например, увеличится стоимость необходимых препаратов и премиксов, транспортных и логистических услуг.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков заявил, что сейчас индустрия балансирует на грани рентабельности и любая дополнительная нагрузка «чувствительна для рынка». Он прогнозирует, что спад продаж из-за снижения потребительской активности почувствуют в первую очередь субъекты малого и среднего предпринимательства.

О повышении НДС правительство объявило 14 июня, а 16 июня соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия») заявил, что документ будет рассмотрен в первом чтении 3 июля. Бизнес официально выступил против повышения налога на добавленную стоимость — свои негативные отзывы на правительственный законопроект, который предполагает рост с 2019 года НДС с 18% до 20%, направили в Госдуму «Деловая Россия» и «Опора России».

Источники: Коммерсантъ
среда, 26 сентября 2018
вторник, 25 сентября 2018
Все новости