КУРС ЦБ $ USD 64,3167 EUR 72,9995
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Гордеев: уходящий год для аграриев был неплохим, создан хороший задел для работы в будущем
Вице-премьер Алексей Гордеев считает, что итоги текущего года в аграрном комплексе России создали хороший задел для работы в будущем году.
Подписаться на новости

"Созданные в этом году в отрасли условия и намеченные перспективы позволяют говорить о том, что сформирован хороший задел для работы в будущем году и что есть возможность провести главную страду - весенне-полевые работы - на высоком уровне", - заявил А.Гордеев "Интерфаксу".

"Если говорить в целом, уходящий год для аграриев был неплохим. Собран хоть и не рекордный, но высокий урожай зерна, цены на продовольствие хорошие и доходы неплохие", - сказал он, добавив, что большинство хозяйств в этом году останется в числе прибыльных.

Как считает вице-премьер, господдержка отрасли в этом году была на хорошем уровне, в 2019 году она увеличится более чем на 50 млрд рублей. "Деньги есть, надо думать, как их правильно использовать", - заметил он.

Положительные итоги года сформировались, в том числе, и за счет роста экспорта. "Во многом это результат высокого урожая прошлого года, основной объем реализации которого перешел на текущий год, и это все легло в общую выручку", - сказал А.Гордеев.

По его оценке, экспорт продукции АПК в 2018 году достигнет $25-26 млрд. В прошлом году агропродовольственный экспорт России составил $20,7 млрд.

"Но хвастаться ростом экспорта пока рано, - отметил вице-премьер. - Смысл состоит в том, чтобы не надеяться на то, что будут хорошие погодные условия и будет очередной рекордный урожай зерновых, в первую очередь. И за счет этого будет увеличиваться экспорт".

По его словам, большой потенциал для роста экспорта заключен в том, чтобы найти новые рынки сбыта продукции, повысить ее конкурентоспособность, расширить ассортимент. Речь идет о мясной и молочной продукции, кондитерских изделиях. Но главное, подчеркнул он, необходимо переходить на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. "К примеру, торговать не только зерном, но больше мукой, что гораздо выгоднее", - сказал он.

А.Гордеев также назвал важным событием года решение о разработке федеральной программы развития сельских территорий. Он считает, что этому документу, который должен быть принят в середине 2019 года, необходимо придать статус нацпроекта.

По данным Росстата, сбор зерна в 2018 году составил 112,8 млн тонн против 135,5 млн тонн в 2017 году.

По прогнозу Минсельхоза, в 2019 году посевная площадь под сельхозкультурами составит 80,5 млн га, что на 1,3 млн га больше, чем в этом году. Весенний сев планируется провести на 52,9 млн га, что на 400 тыс. га больше, чем в 2018 году. Площади под яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами увеличатся на 700 тыс. га, до 30,3 млн га. В частности, планируется увеличение площадей под пшеницей, кукурузой на зерно и гречихой.

Меньше, чем в этом году, намечено посеять масличных культур - на 1,241 млн га против 1,391 млн га в этом году.

 

Источник: https://agrovesti.net

Источники:
вторник, 19 марта 2019
Все новости