L-карнитин (левокарнитин, ЛК) – природное соединение, производное аминокислоты, которое синтезируется в организме животных и человека в печени и почках. L-карнитин играет важную роль в процессах обмена веществ: он участвует в переносе жирных кислот и в липидном обмене, оказывает антиоксидантное действие, стимулирует клеточный иммунитет, улучшает пищеварение и восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта при гастритах и панкреатитах.
Однако молекула карнитина существует в виде двух форм (оптических изомеров): L-карнитина и D-карнитина. В отличие полезного для организма животных и человека L-карнитина, D-карнитин не обладает биологической активностью, конкурирует с L-карнитином и нарушает его синтез в организме.
Так как карнитин применяется в производстве лекарственных средств для животных, кормовых добавок и даже в продуктах питания, существует необходимость разделения полезной и вредной формы этого вещества. Тем не менее в России нет стандартизированной методики разделения и количественного определения L- и D-карнитина. Создание такой методики – цель новой научно-исследовательской работы ФГБУ «ВГНКИ», реализуемой на базе Испытательного центра учреждения.
Новая методика ФГБУ «ВГНКИ» будет основана на высокоэффективной жидкостной хроматографии. Этот метод позволит идентифицировать оптические изомеры карнитина.
В 2019 году научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» оптимизируют подготовку проб и проведут валидационные испытания методики для последующей аттестации.
Для справки:
Согласно исследованиям Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, включение L-карнитина в диету снижает уровень общего холестерина и триглицеридов и способствует устранению функциональных нарушений нервной системы.
Потребность в L-карнитине индивидуальна и возрастает при умственных, физических и эмоциональных нагрузках. В отличие от большинства известных витаминов, не существует официально утвержденной нормы его потребления.
Основным источником L-карнитина являются мясо-молочные продукты. Внутренний синтез карнитина в организме человека не всегда полностью обеспечивает потребность в нем.