КУРС ЦБ $ USD 63,7997 EUR 70,9644
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Как тебе такое, Илон Маск?
На Ставрополье народные умельцы разрабатывают и собирают сельхозтехнику
Несколько дней назад настоящий фурор в мировых соцсетях произвел 18-летний Сергей Артюшенко родом из Ставропольского края. Его ВАЗ-2106 или, как говорят в народе, "шестерка", ехавший задом наперед, впечатлил не только россиян, но и самого Илона Маска. Он ретвитнул новость о чудо-машине и оставил восхищенный комментарий на русском языке.
 
 Сергей уже пять лет собирает на заказ для фермеров фрезы для обработки почвы. Фото: Татьяна Барыбина
Сергей уже пять лет собирает на заказ для фермеров фрезы для обработки почвы. Фото: Татьяна Барыбина
 

Но, как выяснил корреспондент "РГ", за историей с "шестеркой" стоит немалый опыт в изготовлении сельскохозяйственной техники. Дело в том, что Сергей вот уже пять лет собирает на заказ для фермеров фрезы для обработки почвы.

В подростковом возрасте у талантливого парня родом из Невинномысска уже была своя мастерская, где он делал полезные в хозяйстве предметы и мебель. Однако пять лет назад юноша решил попробовать себя в роли конструктора в более сложной сфере.

- У меня не было чертежей, все делал на глаз. Так изготовил свою первую сельскохозяйственную установку из подручных материалов. С годами, конечно, усовершенствовал ее, но в основе своей конструкция осталась прежней, - говорит Артюшенко.

Он решил собирать почвенные культиваторы, или по-другому фрезы. Все запчасти к ним Сергей покупает сам. По большей части это детали тракторной техники, разного рода культиваторов и автомобилей. Заводы продают такие установки для тракторов "Беларусь" за 80-90 тысяч рублей. Сергей - за 58 тысяч. Для легкого Т-25 новый магазинный экземпляр обойдется в 60 тысяч, в то время как у молодого мастера он будет стоить 45 тысяч.

Покупатели узнают о его оборудовании из объявлений на Avito. Некоторые обращаются после того, как посмотрят видеоролики на Youtube. У Сергея есть свой канал на этом видеохостинге, каждый ролик набирает десятки тысяч просмотров.

- Его фрезы дешевле заводских, а качество не хуже. Купили недавно, поэтому пока сложно оценить надежность. Но детали-то все распространенные. Пошел на рынок да взял, что нужно на замену, - поделился мнением об оборудовании Артюшенко ставропольский фермер Андрей.

Но таких изобретателей на Ставрополье немного, а дефицит специализированной техники для обработки сельхозугодий существует, и немалый. Поэтому некоторые аграрии вынуждены сами заниматься нужными разработками.

Так, Роман Пономарев с семьей уже много лет занимается бахчеводством. В последние годы ему принесли известность соломенные фигуры, сделанные из стерни. Ежегодно он вместе с помощниками сооружает настоящий парк. В 2017 году вся Россия обсуждала его соломенную "Зенит-арену", построенную в течение пяти дней и всего за 41 тысячу рублей. Но мало кто знает, что часть сельскохозяйственной техники для своей бахчи он изобрел сам.

- Я анализирую ситуацию, которая сложилась в бахчеводстве и овощеводстве. Главная проблема - это ручной труд. Поэтому будущее только за механизацией. Это и заставляет нас придумывать что-то новое и оптимизировать работу, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" Роман.

Так что бахча Пономаревых - это еще и испытательный полигон. Сейчас здесь стоит, дожидаясь своего часа, арбузосборочная машина. Она уже полностью готова и прошла тестирование, осталось только пустить ее на бахчу, когда созреет урожай.

- Механизм простой: рядом с машиной идут люди, которые кладут в нее арбузы. Далее по ленте те поднимаются наверх, где их принимает еще один человек и укладывает в грузовик. В дальнейшем планируем приделать аккумулятор, как я его называю - полость для накопления, в которой бы арбузы собирались, при этом не требовался бы постоянный контроль со стороны рабочего, - добавляет Роман.

На изготовление такого оборудования фермера подвигло то, что сбор и погрузка арбузов и дынь весьма трудозатратное и дорогое мероприятие. Из готовых агрегатов в арбузосборщике только двигатель от культиватора. Использовать изобретение можно не только для сбора бахчевых культур, но и других овощей.

Чтобы получать ранние урожаи, сохранить влагу и повысить температуру почвы, на бахче используется пленка, которой укрывают растения. Этот процесс автоматизировали еще три изобретения - пленкоукладчик, термоукладчик и пленкосборщик. Так, первая из этих машин обошлась Пономареву в 100 тысяч рублей, в то время как итальянский аналог стоит 700 тысяч.

- Восемь месяцев в году мы работаем, а четыре отдыхаем. Но и тогда не сидим без дела, а вместе с бахчеводами из других регионов думаем, как улучшить свое производство. В сельском хозяйстве нет предела совершенству, всегда есть что оптимизировать, - считает Пономарев.

Кстати, на вопрос, готов ли он поделиться своими наработками с другими фермерами, Роман заявил, что раскроет далеко не все секреты, так как конкуренция превыше всего. Затраты, которые он понес, когда изготавливал свои опытные образцы, были исключительно из его кармана. Но при этом он готов сотрудничать с компаниями - производителями сельскохозяйственной техники. Их в крае немного, но есть.

 

Между тем

История Сергея Артюшенко и его "шестерки" получила довольно неприятное продолжение. Дело в том, что восхищение основателя Tesla не разделили в краевом управлении ГИБДД, правоохранители изъяли машину и отправили на штрафстоянку. На Сергея составили сразу три протокола об административном правонарушении - за движение задним ходом на перекрестке, за отсутствие страхового полиса, а также за внесение несанкционированных изменений в конструкцию транспортного средства.

Материалы дела направили в регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД. Там аннулировали регистрацию экспериментальной ВАЗ-2106. Вернут ее только после того, как парень восстановит заводскую конструкцию машины.

Источники: Agro2b
среда, 23 октября 2019
вторник, 22 октября 2019
Все новости