КУРС ЦБ $ USD 63,1295 EUR 71,3490
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Фермерам рекомендуют проверять рапс на дефицит бора
В Великобритании производителям рапса было настоятельно рекомендовано проверять растения масличного рапса на дефицит бора, так как это питательное вещество часто «недоиспользуется» и «забывается» на многих фермах

Хотя все большее число аграриев понимают важность бора для получения высоких урожаев, эксперты отмечают, что в сезон фермеры предпочитают «забывать» об этом удобрении в надежде сократить расходы. Но подобная экономия, в конечном итоге, оборачивается против производителей.

«Бор особенно важен для формирования и жизнеспособности пыльцы, что напрямую влияет на урожайность всех цветущих культур, таких как рапс», - говорит агроном Натали Вуд. - «Но что удивительно, люди прекрасно знают, что им необходимо применять питательные микроэлементы, и при этом упускают из вида бор, несмотря на высокий уровень дефицита бора в почвах Великобритании».

Симптомы дефицита бора включают в себя отставание в росте, деформацию новых листьев (края скручиваются), а старые листья приобретают красновато-фиолетовую окраску. При нехватке бора растения образуют малое количество стручков и семян, а осенью в сердцевине корня образуются пустоты.

По словам г-жи Вуд, фермеров зачастую пугает потенциальная токсичность бора.

«Хотя мы должны принимать это во внимание, реальность такова, что токсичность бора действительно возникает только при очень больших применениях. Чтобы вызвать проблему, потребовалось бы несколько килограммов, тогда как с современными жидкими листовыми удобрениями вы применяете в граммах», отметила она.

Рекомендуемая норма внесения бора составляет 1 литр на гектар, хотя фермерам рекомендуется увеличивать это количество при наличии дефицита.

В 2017 году 58% протестированных образцов масличных культур имели дефицит бора.

В 2018 году это число сократилось до 54%. Медленно, но верно аграрии начинают более серьезно относиться к этому элементу.

«Осведомленность повышается, но ясно, что еще предстоит разъяснительная работа с фермерами. Внедрение бора в программу весеннего питания дает масличному рапсу лучшие шансы на результат и увеличивает вероятность получения более высоких урожаев», сказала г-жа Вуд.
 

 

 

Фото: newstracker.ru

Источники: АгроXXI
понедельник, 24 июня 2019
Все новости