КУРС ЦБ $ USD 65,9961 EUR 73,2227
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Лухский лук – гордость Ивановской области
Почему лухский лук ценят гурманы, а в Ивановской области в честь него устраивают праздник

Самым популярным продуктовым брендом в Ивановской области признан лухский лук.

У лухского лука ярко выраженный и насыщенный вкус, в котором удачно сочетаются сладость и острота. Он сочный, ядреный, то есть обладает всеми характеристиками, которые так ценят любители этого овоща.

Ходят слухи, что и слеза от него прозрачней, чем от обычного. Кстати, как говорят гурманы, особые свойства лухского лука – вовсе не выдумка. Он действительно обладает уникальными вкусовыми и потребительскими качествами.

Поселок с необычным названием Лух известен с 1404 года. Можно подумать, название происходит от слова «лук», но это не так.

«Лух» в переводе с литовского означает «болото». По одной легенде так назвал поселение монах, основавший здесь монастырь. Однако связь с горьким овощем у поселка есть. В Лухе издавна выращивали особенно ядреный лук, который, к слову, предпочитал Иван Грозный.

Существуют исторические свидетельства о том, что царь не садился за стол, пока ему не подадут на специальной золотой тарелочке лухской луковицы. «Выпьет царь сладкой анисовой водки или многолетнего сыченого меда, понюхает луковицу, присолит, откусит и аж заколдобится…», – гласит летопись. В результате такого монаршего благоволения лухский лук отправляли в Москву возами. А местные купцы имели право торговать им по всей Руси беспошлинно.

В августе в Лухском районе Ивановской области пройдет XIII областной фестиваль «Лук-Лучок». Этот праздник будет посвящен одноименному овощу, который и по сей день пользуется особой любовью в нашей стране.

 

фото: 21region.org

Источники: АгроXXI
пятница, 16 августа 2019
четверг, 15 августа 2019
Все новости