Растения картофеля дают самые высокие урожаи при умеренных температурах, то есть около 21 градуса по Цельсию днем и 18 градусов по Цельсию ночью.
«При таких температурах и при правильной длине дня образуется белок SP6A, который вызывает образование клубней, чтобы подготовить растение к более холодным периодам», - объясняют немецкие ученые.
Жара, однако, заставляет растения переключаться на выращивание большего количества зеленых побегов и листьев, но картофель получается почти без клубней. Ученые проверили это опытным путем, поместив растения в теплицу, где температура была 29 градусов днем и 27 градусов ночью. Они обнаружили, что даже несколько образовавшихся клубней содержали меньше крахмала и прорастали быстрее, поэтому они были менее питательными и довольно скоро сгнили.
«До сих пор механизм, предотвращающий подобные изменения в растениях картофеля при высоких температурах, не был известен», - говорит профессор Уве Сонневальд, заведующий кафедрой биохимии в университете Эрлангена-Нюрберга, возглавивший научную группу.
Но теперь его команде удалось выяснить, что рибонуклеиновая кислота (РНК), состоящая из 19 нуклеотидов, регулирует образование клубней в растении и реагирует на изменения температуры. Она неактивна при низких температурах, но начинает работать более высоких.
Деактивировав эту небольшую РНК в генно-инженерных растениях картофеля, исследователям удалось обеспечить, чтобы картофель продолжал производить клубни высокого качества и в жарких условиях, тем самым добившись прогресса в защите картофельной индустрии даже в условиях глобального потепления.
фото: zakustom.com