КУРС ЦБ $ USD 91,9829 EUR 100,2432
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
На повестке дня – заготовка кормов
В самом разгаре заготовка кормов. И это очень горячее время для сельхозпроизводителей, ведь от качества корма будет зависеть доход предприятия весь год!

Предприятия сталкиваются со сложностями: это неблагоприятные погодные условия – засуха или, наоборот, постоянные дожди, сложности с соблюдением технологий заготовки корма, получением максимальной питательной ценности и сохранением корма на предстоящий сезон.

Чтобы повысить качество кормов и увеличить их питательную ценность, Краснокамский ремонтно-механический завод и Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства (Пермь) запустили «горячую линию» (8 800 500 7917).  

Мы поговорили с Анной Шумиловой, аудитором Центра и экспертом курса по заготовке эффективных объемистых кормов. 

Сколько длится сезон кормозаготовки в России?

У нас большая страна, в ней 6 явных климатических зон с очень разными показателями температуры (зимой от -2 до -45, летом от +14 до +35) и осадков (от 178 до 1840 мм/год). Все это влияет на подходы и сроки уборки кормов.

Поэтому в одной части России начинают работать в начале мая, берут 1 укос и к 1 декаде июня все заканчивается. В другой - только в конце июня приступают к уборке и работают вплоть до конца октября.

В регионах умеренного климата, а это большинство территорий страны, возможно получать не менее 2х укосов, а где-то и больше, и таким образом продлять сезон, но аграрии ограничиваются одним. И в каждом регионе, не смотря на дефицит обрабатываемых земель, думают, что это продиктовано исключительно природными условиями. На самом деле просто нужно правильно подобрать культуры и выстроить их в кормосырьевой конвейер. По исследованиям моих коллег из разных НИИ видно, что вторые укосы хоть и менее урожайные, но более питательные.

Какие основные культуры для кормозаготовки в России?

Наиболее используемых порядка 22. Люцерна и козлятник восточный очень богаты протеином и содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в пищеварительном тракте животного и могут быть получены только из кормов.

Вико-овсяная смесь содержит и злаковый и бобовый компонент. Это дает и белок и энергию. Используется как фитосанитарная культура и хорошо борется с сорняками.

Широко распространен райграс. Он богат сахарами. Выбор культуры зависит от того, какую задачу нужно решить зоотехнику и от того какими ресурсами ограничен агроном.

Культур много, обзор самых интересных можно увидеть в моем видеокурсе по заготовке «Эффективных объемистых кормов».

 

С какими главными проблемами сталкиваются сельхозпроизводители во время кормозаготовки и как они отражаются на качестве кормов?

Только 25% заготавливаемых кормов достойны того, чтобы попасть на кормовой стол животных. Самая распространенная и губительная ошибка – это опоздание со сроками укосов. В итоге заготавливаются корма в 9 раз беднее их природного потенциала.

В основном, опоздания связаны с отсутствием или неготовностью к сезону уборочной техники. Каждый день опоздания дает растению сформировать 0,50% клетчатки, при этом средние потери энергии в день будут составлять 1%, а протеина - 1,25%, содержание клетчатки вырастет и перепрыгнет за 30%, резко упадет переваримость корма.

Повышение производительности дойного стада за счет повышения качества кормов – теория и практика. Внедряется ли этот подход в современных хозяйствах.

Корма - это больная мозоль. Их доля в себестоимости готовой продукции 60%, а то и больше. Бедные корма стараются компенсировать концентратами. Многие хозяйства находятся на планке в 4,5 тонны в год, и желают выйти на надои в 6-7тонн. Им действительно концентраты помогают приблизиться к желаемой цели. Гораздо сложнее тем, кто подобрался к планке в 7000 кг и смотрят в будущее. Здесь без высококлассных основных кормов не обойтись. У концентрированных кормов есть особенность. Даже при доведении их доли в рационе до 75 %, надои не поднимаются выше 7500 кг молока в год. Повышение производительности дойного стада за счет повышения питательности основных кормов в основном применяется в двух диаметрально противоположных категориях хозяйств. Это крупные промышленные холдинги, которые умеют считать деньги и где каждый рубль рациона выливается в миллиарды рублей в год и как не удивительно небольшие хозяйства, которые стоят на пороге банкротства. Причина в том, что кормовая единица в основных кормах значительно дешевле чем в концентратах, и чем больше основных кормов в рационе, тем меньше рисков подорвать здоровье животных. На основных кормах с питательностью в 11МДж ОЭ можно доить 6000 кг молока в год без использования концентратов. Сейчас уже есть способы получения грубых кормов с питательностью 13МДж ОЭ и 23% протеина.

Какие технологии помогут добиться высоких показателей?

Самые питательные корма получаются при использовании «Сенажа в упаковке». Даже при дождливой погоде можно заготовить и сохранить качественный травяной корм без применения консервантов. Как показал опыт использования, технология повышает продуктивность животных на 20-25%. При этом снижается стоимость рационов кормления и повышается качество молока. Получается, что внедрение технологии может принести от 100% до 1000% годовых в зависимости от размера предприятия. Для хозяйства в 1000 голов экономический эффект достигает 20 млн руб. в год. 

Какая техника нужна и почему надо инвестировать в современное оборудование?

Для технологии заготовки «Сенажа в упаковке» используется легкая прицепная техника. Ее производит Краснокамский ремонтно-механический завод. Кстати, большинство машин уже есть в хозяйствах и применяются в традиционных способах заготовки кормов. Три пресс-подборщика и один упаковщик рулонов способны за 10 рабочих дней заготовить 50% кормов на стадо в 1000 голов. При таком поголовье комплекс окупается за 1 сезон.

Производство корма в своем хозяйстве – какова рентабельность?

Есть страны, где кормопроизводство - это узко специализированный бизнес. У нас же самостоятельное производство кормов – это вопрос безопасности. В любой момент могут значительно измениться закупочные цены. Качество кормов может существенно меняться от партии к партии. Животноводческие предприятия не могут позволить себе стать зависимыми от сторонней организации, поэтому предпочитают делать средние по качеству корма, зато иметь иллюзию стабильности. Вы спрашивает про рентабельность, а я вам отвечу, что только 2% руководителей знают цифры по своему хозяйству без пыток экономической службы. Измерять значит управлять. Те, кто действительно занимаются оперативным управлением на основании актуальных цифр, в том числе и на работах связанных с производством кормов, имеют рентабельностью в 30% годовых, не берут кредиты и платят персоналу зарплату значительно выше рынка.

Может ли Россия стать экспортером кормов?   

Трава - это один из возобновляемых ресурсов. России с этим ресурсом повезло больше, чем другим странам. У нас огромная площадь и много территорий с возможность выращивать травы без искусственного орошения. В прошлом году в Европе случилась серьезная засуха и фермеры искали поставщиков сена и сенажа в упаковке. Российские сельхозпредприятия готовы были осуществить поставку и качество продукции было приемлемым, но помешали санкции. Власти некоторых регионов находятся в поиске новых экспортных продуктов. Я думаю, что витаминно-травяная мука могла бы быть версией №1, а для приграничных территорий и сенаж в упаковке.

 

фото: fotokto.ru

Источники: АгроXXI
вторник, 19 марта 2024
понедельник, 18 марта 2024
четверг, 14 марта 2024
среда, 13 марта 2024
вторник, 12 марта 2024
понедельник, 11 марта 2024
четверг, 07 марта 2024
среда, 06 марта 2024
вторник, 05 марта 2024
понедельник, 04 марта 2024
пятница, 01 марта 2024
четверг, 29 февраля 2024
среда, 28 февраля 2024
вторник, 27 февраля 2024
Все новости