КУРС ЦБ $ USD 64,2237 EUR 70,7296
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Продэмбарго уже не влияет на цены товаров в России – АКРА
Продление продовольственного эмбарго в ответ на санкции Запада против РФ больше не влияет на цены товаров, его эффект исчерпался в начале 2016 года, заявила РИА Новости старший аналитик группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Василиса Баранова.
Ранее в понедельник президент России Владимир Путин продлил действие продовольственного эмбарго, введенного в ответ на санкции против РФ, на год - до 31 декабря 2020 года, соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации​​​.
 
"По нашим расчетам, эффект продэмбарго на цены был вплоть до начала 2016 года, то есть сейчас оно уже не оказывает на них влияние. В нашем базовом прогнозе инфляция к концу этого года составит 4,8% год к году, а продовольственная 4,3% год к году", - комментирует Баранова.
 
Она отметила, что введение продэмбарго в 2014 году привело к росту цен и "оказало отрицательное влияние на реальные доходы населения и положительное на сектор АПК".
 
"В целом, эффект от продэмбарго на реальные доходы населения и ВВП снижается с момента его введения", - продолжила Баранова.
 
"Продэмбарго привело к снижению доли импорта товаров продовольствия из тех стран, в отношении которых действует запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, с 41% до 21% за период с 2013 по 2018 годы", - добавила она.
 
Продэмбарго России в ответ на санкции Запада действует уже почти пять лет. Президент РФ подписал соответствующий указ 6 августа 2014 года, затем его действие несколько раз продлевалось. Список стран, на продукцию которых распространяется запрет на ввоз в Россию, определяется правительством, в настоящее время в него входят США, страны ЕС, Канада, Австрия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. Также кабмином определен конкретный перечень продукции, попавшей под эмбарго.
 
 

фото: cargo80.com

Источники: Dairynews
понедельник, 07 октября 2019
пятница, 04 октября 2019
Все новости