КУРС ЦБ $ USD EUR
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
НСА: состоялась рабочая встреча замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой и Президента НСА Корнея Биждова
В Министерстве сельского хозяйства России 17 сентября состоялась рабочая встреча замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой и президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова.

Основными вопросами, рассмотренными на встрече, стали результаты восстановления системы агрострахования в 2019 году после изменения профильного законодательства и введения Минсельхозом России дополнительных мер стимулирования аграриев, начало кампании страхования озимого сева, а также перспективы дальнейшего улучшения условий страховой защиты для сельхозпроизводителей. Минсельхоз и НСА обменялись мнениями в связи с обеспокоенностью обеих сторон относительно адекватности страховой защиты, выбранной аграриями в ряде регионов, фактическому профилю рисков АПК в субъектах РФ. Предметом рассмотрения на встрече также стали перспективы внедрения в России индексного страхования посевов.

«Отдельной темой встречи стало состояние агрострахования на Дальнем Востоке, ранее рассмотренное на селекторном совещании в министерстве в тот же день, – отметил президент НСА Корней Биждов. – Несмотря на троекратный рост застрахованных площадей в текущем году по сравнению с периодом прошлого года, 94% пострадавших от паводка посевов оказались не застрахованы. Замминистра Е. В. Фастова одобрила предложение НСА о совместной проработке вопроса о возможности введения отдельного страхового режима для районов Дальнего Востока в районах с повышенной паводковой опасностью».

По данным НСА, результаты страхования ярового сева, подведенные по итогам первых 7 месяцев, подтвердили тенденцию к активному восстановлению рынка агрострахования. Размер застрахованных площадей ярового сева вырос в 5 раз – с 0,5 млн. га до 2,8 млн. га. В страховании сельхозживотных с господдержкой также наблюдалась выраженная позитивная динамика: количество застрахованного поголовья увеличилось на 25% (с 2,5 до 3,1 млн. условных голов).

«Дальнейшее развитие агрострахования в России будет зависеть от качественных улучшений в системе – разработки дополнительных программ страхования, увеличения доступности страховой защиты для малого и среднего бизнеса, использования инновационных методов, улучшения процедур. Агрострахование должно стать одним из основных инструментов управления рисками в АПК, в применении которого должны быть заинтересованы как аграрии, так и органы АПК субъектов РФ», – подчеркнул Корней Биждов.

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

С 1 марта 2019 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ внесены изменения, направленные на повышение гибкости условий агрострахования для аграриев.

Источники: Agro2b
среда, 23 октября 2019
вторник, 22 октября 2019
Все новости