КУРС ЦБ $ USD 63,6336 EUR 70,9196
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
НСА внес предложения по регламентированию и уточнению ветеринарных правил
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов на совещании в Минсельхозе России представил предложения союза по совершенствованию нормативной правовой базы в области ветеринарии, направленные на уменьшение риска распространений опасных болезней животных.

Совещание по данному вопросу провели 17 сентября в Минсельхозе России замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, а также директор Департамента ветеринарии министерства Мария Новикова. Помимо представителей федеральных органов власти и органов исполнительной власти субъектов РФ, представителей ФГБУ «Центр ветеринарии», участие приняли руководители отраслевых ассоциаций животноводов: глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, Генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев и другие.

Обсуждены практические аспекты правового регулирования мероприятий по предупреждению и ликвидации АЧС. В ходе совещания президент НСА отметил ряд противоречивых положений в таких документах, как Постановление Правительства РФ от 26.05.2006  г. №310 «Правила отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных» и Ветеринарные правила. Отметив, что в ряде случаев прочтение данных документов бывает неоднозначным, Корней Биждов предложил внести изменения в их формулировки и регламентировать обязанность регионов осуществлять в обязательном порядке изъятие животных, находящихся в эпизоотическом очаге, ввести сроки для проведения мер при выявлении очага опасного заболевания.

«По данным НСА, эпизоотии являются главным риском для животноводческой отрасли России: в период с введения господдержки страхования животных в 2013 году и по 2018 год, выплаты по эпизоотиям составляют почти 98% от всех страховых выплат, которые получили аграрии по этому виду страхования».

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

С 1 марта 2019 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ внесены изменения, направленные на повышение гибкости условий агрострахования для аграриев.

С 2018 г. НСА представлен в Постоянной противоэпизоотической комиссии Правительства РФ.

Источники:
среда, 23 октября 2019
вторник, 22 октября 2019
Все новости