КУРС ЦБ $ USD 70,4999 EUR 79,2207
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
НСА обсудил перспективы страхования аквакультуры на международной конференции
«В 2020 году НСА ожидает активизации по заключению договоров страхования товарной аквакультуры на условиях господдержки. Интерес к данному виду страхового продукта в регионах растет, и от отраслевого рыбоводческого сообщества уже поступают предложения для расширения применения такого страхования», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя участие НСА в V Международной конференции «РЫБА. Технологии переработки и аквакультуры», которая проходит в Москве с 30 по 31 января.

В ходе конференции был представлен доклад исполнительного директора НСА Мухарбия Боранукова на тему «Страхование товарной аквакультуры с господдержкой: условия в 2020 году». Информация о возможности застраховать риски промышленного рыбоводства на условиях господдержки вызвала ряд вопросов со стороны производителей, которые выразили заинтересованность в страховании рисков своего производства. При этом хозяйства хотели бы страховать не только рыбу, но и продукцию моллюсков. В частности, от Крымской ассоциации аквакультуры поступило предложение к НСА о совместной подготовке предложений по распространению нормативно-методологической базы на страхование беспозвоночных, которое союз, в свою очередь, поддержал.

«В соответствии с Планом сельхозтрахования на 2020 г., возможность господдержки страхования товарной аквакультуры за счет федерального субсидирования впервые предоставлена всем субъектам РФ. В регионах, которые подключатся к системе агрострахования, рыбоводческие хозяйства смогут страховать свою продукцию, оплачивая только 50% стоимости страхового полиса. На таких условиях в 2020 г. можно застраховать 3 вида рыб: лососевых, осетровых и сомовых. Субсидии будут рассчитываться исходя из ставок субсидирования. Для большинства российских регионов при страховании осетровых видов предельный размер ставки равен 4%, за исключением Вологодской (5%) и Тюменской областей (5,6%). При страховании лососевых видов рыб максимальный размер ставки составит 4,8%, в ряде регионов он варьируется от 4,8% до 6,2%. Важно отметить, что размер ставки субсидирования корректируется в зависимости от доли участия страхователя в риске. То есть применения франшизы» – подчеркнул в комментарии Корней Биждов.

Участниками конференции стали представители ведущих организаций рыбоводческой отрасли: Федерального агентства по рыболовству, Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна и других, всего не менее 150 организаций.

В России на конец 2019 г. осуществляли деятельность около 4,7 тыс. рыбоводных хозяйств; производство продукции товарного рыбоводства по итогам минувшего года достигло 248 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя в 2018 г. Утвержденная Правительством РФ Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г. нацелена на троекратное увеличение производства рыбы – до 618 тыс. тонн; суммарный объем частных инвестиций в рыбоводческую отрасль, согласно Стратегии, к 2030 г. может достичь 613 млрд рублей.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b
суббота, 04 июля 2020
пятница, 03 июля 2020
четверг, 02 июля 2020
Все новости