КУРС ЦБ $ USD 70,7520 EUR 78,5489
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Председатель Правительства РФ М. Мишустин: «Будем и дальше развивать агрострахование»
В 2020 году Правительство РФ продолжит развитие агрострахования. Об этом заявил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 5 марта в ходе заседания Правительства, первым вопросом повестки которого стала подготовка к весенней посевной.

«Чтобы уменьшить риски потерь для сельхозпроизводителей, будем и дальше развивать агрострахование, средства в бюджете на это предусмотрены», – отметил премьер-министр. Он сообщил, что в целом на поддержку АПК и развитие сельских территорий в 2020 году Правительство направит около 320 млрд рублей.

Важность агрострахования отметил в своем докладе на заседании Правительства министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Он подчеркнул, что сельское хозяйство – отрасль, высокозависимая от погодных условий. В 2019 году ущерб АПК от последствий ЧС природного характера составил порядка 13,2 млрд рублей, и эта сумма превышает совокупный ущерб, нанесённый отрасли природными явлениями за три предыдущих года.

«В целях защиты финансовых интересов сельхозтоваропроизводителей мы развиваем механизм агрострахования. В 2019 году был внесён ряд изменений в соответствующий федеральный закон, которые привели к росту застрахованных площадей. Так, в 2019 году их объём составил 4,3 млн га – это втрое больше, чем годом ранее. Однако мы понимаем, что впереди еще большая работа. По расчётам Минсельхоза, в 2020 году планируется застраховать не менее 6,2 млн га посевной площади – это 8% от общего объёма, поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к руководству субъектов Российской Федерации с просьбой об активизации работы в данном направлении на своих территориях», – заявил министр Дмитрий Патрушев. Он также отметил, что министерство предложило для снижения рисков, связанных с выплатой компенсаций по ЧС, направить на поддержку страхования в 2020 году остатки неиспользованных средств 2019 года в размере 2 млрд рублей.

«По оценке Национального союза агростраховщиков, охват посевов страховой защитой в текущем году может быть доведен до 10-12% от посевной площади РФ. Согласно данным НСА, страховые компании союза готовы застраховать урожай и поголовье не менее чем в 68 регионах России, при этом может быть застраховано не менее 7,8 млн га, – отметил президент НСА Корней Биждов, комментируя вопросы совещания. – НСА в настоящее время в самом активном режиме предпринимает меры в регионах по оповещению аграриев в регионах о необходимости агрострахования. В том числе, под особым контролем – ситуация в регионах, которые пострадали от ЧС в прошлом году, но не имели достаточного охвата страхованием: в Оренбургской области, Удмуртской Республике, Республике Татарстан, где совместно с региональными органами АПК уже проведены разъяснительные мероприятия. Также в настоящее время совместно с Минсельхозом, Минфином и Банком России союз ведет разработку предложений по переходу к двухуровневой системе агрострахования с господдержкой – включению в нее программы страхования прямых затрат аграриев на случай ЧС».

По данным НСА, в течение 2019 г. в РФ было застраховано по договорам, заключенным с государственной поддержкой, 4,8 млн га посевов и более 6,7 млн условных голов сельхозживотных. Объем страховых премий по договорам с господдержкой и дополнительному страхованию агрорисков превысил 5,3 млрд руб. С 2020 г. средства господдержки страхования учитываются отдельно при расчете потребностей региона в средствах на поддержку региональных программ развития АПК.

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b
пятница, 29 мая 2020
четверг, 28 мая 2020
Все новости