КУРС ЦБ $ USD 68,6319 EUR 77,9658
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Правительство РФ указало регионам обеспечить страховую защиту аграриев
Правительство России указало регионам на необходимость организовать агрострахование – об этом говорится в опубликованном на сайте Правительства РФ 7 марта решении по итогам заседания 5 марта 2020 г., посвященного подготовке к проведению весенних полевых работ в текущем году.

В соответствии с решением Правительства, органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано «принять меры, направленные на обеспечение сельскохозяйственными товаропроизводителями страховой защиты своих имущественных интересов».

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости обеспечить доведение до аграриев 320 млрд руб. бюджетных средств на поддержку агропромышленного комплекса и развитие сельских территорий. В частности, премьер-министр коснулся вопросов страхования рисков АПК: «Чтобы уменьшить риски потерь для сельхозпроизводителей, будем и дальше развивать агрострахование, средства в бюджете на это предусмотрены. […] Необходимо, чтобы трансферты и субсидии как можно скорее поступали в регионы, в обязательном порядке были доведены до сельхозтоваропроизводителей».

«Национальный союз агростраховщиков уже с осени прошлого года активизировал комплекс мер по поддержке регионов в решении задачи организации системы агрострахования. – заявил президент НСА Биждов. – Союз ведет информационно-разъяснительную работу с сельхозпроизводителями и провел с сентября 2019 года 15 совещаний и семинаров в регионах. В текущем году запланировано не менее 21 соответствующего мероприятия. Кроме того, начиная с текущей кампании весеннего сева, всем сельхозпроизводителям, заключающим субсидируемый договор страхования своих рисков, страховые компании в обязательном порядке будут выдавать вместе с полисом ключевые информационные материалы («скрипты»), которые пошагово и простым языком описывают порядок действий агрария при страховом случае. Их разработка была осуществлена и согласована рабочей группой при Банке России, в состав которой входят представители ЦБ, Минфина. Минсельхоза, НСА, и утверждена Президиумом союза. По данным НСА, в 2019 году договоры страхования сельхозрисков на условиях субсидирования заключались в 62 субъектах РФ. Всего на условиях господдержки было застраховано более 6% посевных площадей страны».

 

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков.

В 2018 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ были внесены изменения, целью которых стали гибкость и разнообразие условий сельхозстрахования. Закон вступил в силу с 1 марта 2019 г.

Источники: Agro2b
пятница, 05 июня 2020
четверг, 04 июня 2020
Все новости