КУРС ЦБ $ USD 73,2157 EUR 86,4092
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
ФАС отмечает проблемы в распределении субсидий в АПК РФ
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ отмечает проблемы в механизме распределения субсидий в сельском хозяйстве, подготовит свои предложения по совершенствованию системы, рассказал в интервью РИА Новости заместитель руководителя ФАС Павел Заборщиков.

"Есть определенные проблемы в распределениях субсидий в сельском хозяйстве​​​. Они заключаются в том, что механизмы распределения субсидий в регионах не всегда прозрачны и единообразны. На федеральном уровне установлены общие правила, которые дают возможность субъектам в дальнейшем принимать свои порядки распределения субсидий в регионе. И вот эти порядки не всегда понятны и прозрачны", - сказал он.

При этом, по словам Заборщикова, некоторые требования могут быть чрезмерными, как, например, отсутствие задолженности даже у фермеров. "Мы бы хотели видеть на уровне регионов четкие и прозрачные правила распределения субсидий, которые предоставят более широкий доступ к госсредствам малым предприятиям, а не только крупному бизнесу", - указал собеседник агентства.

Замглавы ФАС отметил, что ведомство собирается направить свои предложения по совершенствованию системы в Минсельхоз. "Бесконтрольное и непрозрачное распределение субсидий - это достаточно серьезный коррупционный фактор. Разумеется, он проявляется далеко не всегда, но ФАС уже выявляла нарушения антимонопольного законодательства при распределении субсидий, проводила проверки по обращениям, в некоторых регионах были возбуждены дела", - добавил он.

Единые правила субсидирования позволят повысить доступность и прозрачность распределения средств и позволят четко отслеживать этот процесс, отмечает Заборщиков. "Кроме того, это даст возможность большему количеству сельхозпроизводителей претендовать на получение субсидии, и, соответственно, даст стимул развитию конкуренции, что традиционно влечет за собой повышение качества продукции и снижение ее стоимости, - заключил он.

Источники: Зерно Он-Лайн
пятница, 14 августа 2020
четверг, 13 августа 2020
Все новости