КУРС ЦБ $ USD 91,8239 EUR 98,9461
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Россия обеспечила себя огурцами
Однако еще есть регионы, который сильно зависят от импорта любой плодоовощной продукции
Подписаться на новости

Благодаря модернизации в тепличной отрасли Россия нарастила производство овощей и вышла на самообеспеченность по огурцам, сообщает «Центр агроаналитики» Минсельхоза со ссылкой на слова вице-президента ассоциации «Теплицы России» Андрея Медведева. «Что касается огурцов, мы полностью себя можем обеспечить, да еще и экспортируем в разные страны, что касается остальных [овощей], их выращивание требует больших усилий, расходов, по большей части высоко стимулирующих программ нет», — сказал Медведев (цитата по сайту «Центра агроаналитики»). Он добавил, что, по его мнению, дальнейшее развитие тепличной отрасли должно заключаться в модернизации и диверсификации существующих производственных мощностей, также нужно выпускать селективную продукцию.

«Тепличная отрасль хорошо отреагировала на ранее принятые меры господдержки: было построено много современных теплиц, которые позволяют добиться самообеспеченности, — говорит руководитель Плодоовощного союза Михаил Глушков. — Тепличная отрасль — отличный пример продуктивного взаимодействия между правительством и бизнесом: власти создали условия, а бизнес в них поверил». Сейчас, по его словам, самообеспеченность огурцами составляет 95%, с 2017 года их импорт сократился более чем в два раза — со 135 тыс. т до 62 тыс. т в 2020-м. Большинство регионов производят огурцы для своих нужд самостоятельно, однако крупный импортер все же есть — Дальний Восток, куда завозятся огурцы из Китая.

Гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова говорит, что если Центральный федеральный округ уже вышел и на самообеспеченность, и на уровень совершенной конкуренции, отдаленные от Европейской части России регионы очень далеки и от самообеспеченности. Так, Урал (особенно юг), Сибирь, Дальний Восток сильно зависят от китайской продукции. Это, во-первых, связано с затрудненной логистикой — между крупными городами очень большие расстояния, во-вторых, с высокой стоимостью топлива и электроэнергии. Кроме того, доступ к электроэнергии есть не во всех районах, и это является серьезной системной проблемой, которую возвратом части капзатрат не решить, говорит она.

 

Тамара Решетникова, гендиректор компании «Технологии Роста»

С одной стороны, слова про выход на самообеспеченность по огурцам — это правильно, но есть ли самообеспеченность, если мы до сих пор их импортируем? В частности, в восточную часть России. В среднем по стране мы вышли на уровень Доктрины продовольственной безопасности и даже немного его превысили по производству огурца, но на востоке с самообеспеченностью все очень плохо.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности, обеспеченность овощами должна составлять не менее 90% — в ней нет разделения на огурцы, томаты, морковь и др. Сейчас самообеспеченность томатами составляет порядка 60%, и достигнуть показателя 90% будет сложно: темпы строительства тепличных комплексов снизились из-за отмены возмещения капексов и макроэкономических факторов, говорит Глушков. Однако достижение этого показателя все же реально, так как из эксплуатации постепенно выходят старые теплицы, и на замену им приходят новые, и урожайность в любом случае будет расти, даже если площади под теплицами увеличиваться не будут.

В целом, добавляет Глушков, огурец — агрокультура более маржинальная, чем томат — с 1 га урожай огурца может составлять 100-120 кг, томатов — 60 кг. «Поэтому все инвесторы и строили теплицы для выращивания огурца, но когда его стало слишком много, и цена начала снижаться, многие решили перейти на томаты <...>, — рассказал он «Агроинвестору». — Теоретически, достижение показателя в 90% возможно не только за счет строительства новых комплексов, но и благодаря оптимизации производственных площадей и снижению объемов производства огурца и роста производства томатов. Так что многое зависит от внутренней политики комбинатов: на что они будут делать упор — на огурец или томат».

Самообеспеченность томатами в России пока не на высоком уровне, говорит Решетникова. Даже с учетом сборов крупных комплексов, открытых в прошлом году, импорт в 2021-м составит порядка 400 тыс. т — фактически, это тот объем, который нужен для достижения самообеспеченности, но это все равно ниже нормы потребления на душу населения. «400 тыс. т — это много, и для такого наращивания производства нужно построить как минимум 600 га современных теплиц четвертого или пятого поколения со светокультурой. Чтобы перевести это в деньги, нужно умножить 1 га минимум на 3,5 тыс. евро. Это очень большая сумма», — заключает Решетникова.

Источники: Агро Инвестор
среда, 08 мая 2024
понедельник, 06 мая 2024
суббота, 04 мая 2024
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
Все новости