КУРС ЦБ $ USD 61,3747 EUR 62,5056
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Российский зерновой союз не исключил проблем с доступом к зерну у бедных стран
Бедные страны могут лишиться доступа к зерну, несмотря на хороший урожай, из-за беспрецедентно высоких цен на зерно, которые обусловлены не экономическими, а политическими факторами. Об этом сообщил журналистам президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Он отметил, что прогнозы по вероятности мирового голода никак не связаны с наличием или отсутствием тех или иных зерновых ресурсов. По последнему прогнозу Минсельхоза США, который уже учитывает отсутствие экспорта с Украины, а также засуху в США и Канаде, в мире ожидается хороший урожай зерновых. В то же время в мире фиксируется беспрецедентный рост биржевых цен на зерновые - минимум в полтора раза.

"Но к чему приведет такой резкий рост цен, основанный не на фундаменатльных факторах, а на политических? Это приведет, в первую очередь, к тому, что многие ресурсы станут недоступны для бедных территорий, которые раньше покупали, а теперь у них не хватит денег, и они не смогут обеспечить снабжение зерном", - сказал Злочевский.

Глава зернового союза отметил, что у продовольственной безопасности есть три основные характеристики - это экономическая безопасность, физическая доступность (инфраструктура продовольственных товаров) и безопасность самого продовольствия.

"Когда говорят, что у нас на 100% закрыт вопрос продовольственной безопасности по зерну - это неправда. В России мы имеем 100-процентную физическую независимость по зерну - это правда, но не экономическую безопасность", - отметил Злочевский.

По его словам, вопрос экономической доступности зерна нельзя решать с помощью административного подавления цен - таким образом уничтожается мотивация производителей и их производственная база. Снижение цены должно происходить от конкуренции, от кризисов перепроизводства. А малоимущие должны получать адресную помощь в случае сильного роста цен, считает Злочевский.

Источники: Зерно Он-Лайн
понедельник, 15 августа 2022
пятница, 12 августа 2022
четверг, 11 августа 2022
Все новости