КУРС ЦБ $ USD 61,3747 EUR 62,5056
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Гектар при деле. В регионах возвращают земли в сельхозоборот
Агропредприятия верхневолжских регионов ежегодно увеличивают площади еще недавно заброшенных, а теперь вновь распаханных и засеянных земель сельхозназначения. А в ближайшем будущем надеются стать участниками госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ, которая была утверждена правительством в мае 2021 года.
Подписаться на новости

"В 2021 году сельхозтоваропроизводители нашего региона прошли конкурсный отбор проектов культуртехнической мелиорации в Минсельхозе России, однако финансирование для них не было предусмотрено, - пояснили в департаменте АПК и потребительского рынка Ярославской области. - В этом году наши аграрии планируют принять участие в конкурсном отборе проектов культуртехнической мелиорации на финансирование в 2023 году".

Дополнительные деньги из госбюджета, безусловно, ускорят процесс освоения целины в Нечерноземье. Например, в Ярославской области в 2017 году, когда в регионе серьезно озаботились проблемой неиспользуемой земли, в заброшенном состоянии находилось около 400 тысяч гектаров - больше половины площади пашни. При этом перспективных участков для масштабного развития сельского хозяйства не хватало.

И уже в 2017 году в оборот удалось ввести 45 тысяч гектаров земли, подчас основательно заросшей не только кустарником, но и деревцами. Тем, кто откликнулся на призыв и начал осваивать целину, за каждый распаханный и засеянный гектар из областного бюджета выплачивали по две тысячи рублей. Кроме того, аграрии могли рассчитывать на компенсацию до 20 процентов затрат на приобретение сельхозтехники. Что было особенно кстати, потому что иногда очистка одного заросшего гектара обходилась тысяч в сорок.

В 2018 году правительство региона увеличило размер субсидии за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли сразу в три раза - до шести тысяч рублей за гектар. А через год субсидия составляла уже до 60 процентов от затрат на проведение культуртехнических мероприятий на заброшенных участках. К примеру, только одно предприятие "Красный маяк" в Ростовском районе за 2019 - 2021 годы ввело в оборот больше 1200 гектаров пустошей, а в планах на этот год - еще около 300 гектаров. В 2017 году здесь запустили в эксплуатацию молочно-товарную ферму на две тысячи голов дойного стада, а в середине марта открыли молочно-товарный комплекс на 3,6 тысячи голов. На вновь распаханных землях сеют кормовые культуры: большому стаду и кормов нужно больше.

Дополнительные деньги из госбюджета, безусловно, ускорят процесс освоения целины в Нечерноземье. Возникнут и новые фермерские хозяйства

За два последних года темпы ввода земель в оборот в регионе снизились, отчасти из-за пандемии коронавируса, когда бюджетные средства приходилось направлять на другие статьи расходов. Так, в 2021 году ярославские аграрии распахали 4,2 тысячи гектаров пустошей, а в планах на 2022-й - 3,8 тысячи га. И если в 2019 году, по данным департамента АПК и потребрынка, на возмещение части затрат по введению земли в оборот из облбюджета выделялось 62,5 миллиона рублей, то в 2022-м - всего 18 миллионов. Тому же "Красному маяку" из затраченных почти 12 миллионов в 2019 году было возмещено почти 8,4 миллиона, в 2020-м из 7,7 миллиона - около 3,4, а в минувшем 2021 году предприятие занималось приведением неиспользуемой пахотной земли в нормативное состояние только за свой счет.

Костромские сельхозпредприятия в госпрограмму по эффективному вовлечению в оборот сельхозземель и развитию мелиоративного комплекса тоже пока не попали. Но с 2017 года в решении проблемы здесь идут своим путем - прежде всего приняв региональный закон о "костромском гектаре". Он позволяет фермерам и главам крестьянских хозяйств безвозмездно получать неиспользуемую государственную или муниципальную землю в аренду. Причем уже в первый год действия закона эта земля оказалась настолько востребованной, что по просьбе аграриев областные депутаты внесли в закон изменения, увеличив предельный размер выделяемых участков с 400 до 700 гектаров.

По данным департамента АПК Костромской области, за пять лет реализации закона дополнительные земли общей площадью почти 10 тысяч гектаров получили 86 хозяйств. Их оформили аграрии, занимающиеся разведением крупного рогатого скота и птицы, а также производством овощей и молока. Благодаря этой арендованной земле сельхозпроизводители смогли решить вопросы с заготовкой сена и сенажа, зерна и пшеницы, расширить кормовую базу. Всего же с 2015 по 2021 годы в регионе вовлечено в оборот около 17,5 тысячи гектаров неиспользуемых земель, в том числе с привлечением средств господдержки.

- Закон о "костромском гектаре" решает сразу несколько важных для региона задач. Во-первых, мы вовлекаем в оборот земли, которые раньше простаивали, не даем им зарасти бурьяном. С другой стороны, стимулируем развитие фермерских хозяйств, - пояснил председатель Костромской областной думы Алексей Анохин. - Две цифры приведу. Когда мы принимали закон, в области было около 300 фермерских хозяйств. Сейчас, по данным департамента АПК, их уже больше пятисот. Это говорит о том, что предоставление возможности арендовать землю без аукциона было правильным решением. Не секрет, что конкурсная процедура выделения участков существенно повышала цену их аренды.

По мнению спикера, закон о "костромском гектаре" позволил уйти от торгов и дал фермерам больше возможностей вкладывать финансовые ресурсы в производство.

Источники: Зерно Он-Лайн
понедельник, 15 августа 2022
пятница, 12 августа 2022
четверг, 11 августа 2022
Все новости