КУРС ЦБ $ USD 71,2298 EUR 80,2689
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Использование пестицидов в Турции сократилось на 10%
Однако инцидент в Румынии поставил под сомнение меры, предпринятые в Турции для снижения содержания пестицидов в сельскохозяйственной продукции.

 

Использование сельскохозяйственных пестицидов в Турции значительно сократилось — с 55 до 40 тыс. т за десятилетний период. За это же время производство сельскохозяйственной продукции увеличилось со 105 до 140 млн. т, сообщает Министерство сельского хозяйства Турции.

Этого удалось достичь за счет внедрения «Принципов интегрированной борьбы», в основе которых лежат такие альтернативные подходы, как биотехнологии, устойчивые виды, механические, физические, биологические методы борьбы и даже культурные мероприятия.

Кроме того, избыточное и чрезмерное использование пестицидов было предотвращено за счет отказа от обработки полей с использованием авиационной техники. Также средства защиты растений начали продавать только по специальным рецептам, а соблюдение инструкций начали строго контролировать. Все пользователи продуктов подобного рода должны были пройти специальную регистрацию и сертификацию.

В рамках интегрированного и строго контролируемого проекта по управлению использования пестицидных продуктов, осуществленного благодаря сотрудничеству министерства, 15 тыс. фермеров, инструкторов и контролирующих организаций, был проведен огромный объем работы на полях, в виноградниках, в садах и тепличных хозяйствах.

Те продукты, для которых не характерна проблема высокого остаточного содержания в продуктах, получили специальный сертификат и знак. В результате оценки, проведенной в рамках процесса по гармонизации с нормами ЕС, в Турции на протяжении трех лет было запрещено использование 181 ранее лицензированных продуктов.

Тем временем 120 т грейпфрутов из Турции было уничтожено в Румынии из-за превышения порогового уровня содержания в них пестицидов.

Ни один из плодов не попал на прилавки магазинов, но данный инцидент поставил вопрос о качестве контроля содержания пестицидов в Турции.

Румынские власти сообщают, что веществом, из-за которого были уничтожены грейпфруты, стал фунгицид имазалил.

Министерство сельского хозяйства Румынии заявило, что для защиты европейских потребителей будет увеличено количество проверок сельскохозяйственной продукции, имеющей турецкое происхождение. Причем будет ужесточен контроль не только овощей и фруктов, но также и мяса.

В связи с этим встает вопрос о действенности мер, предпринятых в Турции для снижения содержания пестицидов в сельскохозяйственной продукции.

Источники: Food Control
пятница, 10 июля 2020
четверг, 09 июля 2020
Все новости