КУРС ЦБ $ USD 91,7791 EUR 98,0270
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Производство сахара выросло на 21,6%
В стране сложились благоприятные условия для выращивания, уборки и хранения сахарной свеклы
Подписаться на новости

Производство свекловичного сахара в октябре 2023 года составило 1,6 млн т, что на 21,6% больше, чем в сентябре, и на 12,1% больше год к году, говорится в материалах . Всего за 10 месяцев 2023 года производство сахара выросло на 16% и достигло 4,2 млн т. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (), в сезоне-2023/24 российские сахарные заводы могут выпустить около 6,8 млн т сахара, что на 9% больше, чем в прошедшем сезоне (6,2 млн т с учетом выработки из сиропа и мелассы). Экспортный потенциал по сахару  оценивает на уровне 700 тыс. т.

 

Директор Sugar.ru Вадим Гомоз сказал «», что изменение производства сахара к прошлому месяцу не является чем-то удивительным, поскольку производство сезонное, соответственно, оно ожидаемо растет, а затем ожидаемо падает. По его словам, увеличение производства год к году вызвано практически идеальными условиями роста сахарной свеклы на большей части территории ее сева, и столь же идеальными до сегодняшнего дня условиями уборки и хранения. По последней оценке аналитика, производство сахара в этом сезоне может превысить 7 млн т с учетом выработки из сиропа и мелассы.

 

Экспортный потенциал в этом сезоне при идеальном раскладе составит порядка 1,1 млн т, оценивает Гомоз. «Скорее всего экспорт составит порядка 850 тыс. т, и часть излишков сахара перейдет на следующий сезон. Также никто не отменял государственное ограничение экспорта при росте цен, что мы наблюдаем для ряда продуктов питания», — рассуждает эксперт. Учитывая эти факторы, ему кажется маловероятным повышение цен в краткосрочной перспективе. «Сломать этот сценарий может разве что значительное падение курса рубля. В среднесрочной перспективе возможным сценарием будет экспорт излишков российского сахара, при сегодняшних темпах это случится к апрелю-маю 2024 года, а затем будет повышение цен», — говорит Гомоз.

 

Согласно мониторингу Sugar.ru от 30 ноября, попытки оптовых цен на сахар подняться натолкнулись на отсутствие спроса и снова начали медленное снижение. Основной причиной служит постоянное повышение оценки производства сахара в текущем сезоне. «Последние данные Союзроссахара показывают, что выход сахара из свеклы растет. Текущий выход составляет 15%, что выше, чем две недели назад. Сахарная свекла практически убрана, следует ожидать итогового объема 51,2 млн т, — прогнозируют аналитики. — С учетом средних 7% потерь сахарной свеклы и среднему выходу сахара на остаток непереработанного сырья 14,6%, следует ожидать итогового производства сахара в сезоне порядка 7 млн т, возможно больше, если выход сахара будет и дальше нарушать исторические тенденции, или потери окажутся ниже 7%». Начиная с июня годовое потребление сахара в России снизилось с 6,04 млн т до 5,85 млн т.

 

15 ноября Международная организация по сахару (ISO) повысила прогноз производства сахара в России в сезоне-2023/24 до 6,6 млн т с прежних 6,4 млн т. Оценка экспорта сахара также была повышена до 800 тыс. т, в то время как оценка импорта снижена до 31 тыс. т. Прогнозируемые запасы сокращены до 2,1 млн т, годовое потребление оценивается в 5,8 млн т. Мировое производство сахара в текущем сезоне, по прогнозу ISO, составит 179,8 млн т, что выше прошлогодних 178,3 млн т. В то же время мировое потребление сахара оценивается в 180,22 млн т, что выше предыдущего прогноза в 176,96 млн т. 

Источники: Агро Инвестор
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
Все новости