Урожай кукурузы в Кении в сезоне 2012/2013 снизится до 3,0 млн. т, что на 0,1 млн. т меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но на 0,2 млн. т выше среднего показателя за последние пять лет, говорится в докладе, опубликованном Иностранной сельскохозяйственной службой при Минсельхозе США (FAS USDA), передает ИА «Зерно Он-Лайн».
Кукуруза является основным продуктом питания для населения Кении. Потребление кукурузы составляет 98 кг на человека в год.
В сезоне 2012/2013 Кения импортирует не менее 600 тыс. т кукурузы, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос.
Основными поставщиками кукурузы в Кению будут Танзания, Уганда и Замбия. Поставкам кукурузы из других стран будут препятствовать запрет на ввоз в Кению ГМО, а также 50%-ная пошлина на кукурузу, импортируемую из стран, не входящих в Восточноафриканское сообщество (EAC) или Экономическое сообщество стран Восточной и Южной Африки (COMESA).