КУРС ЦБ $ USD 90,9873 EUR 98,7776
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Аномально теплая зима в Адыгее создала благоприятные условия для вынужденного возобновления вегетации озимых
Температура воздуха в дневные часы стабильно удерживалась в диапазоне 11,0-17,0°С, достигнув своего максимума 4 февраля (20,0°С).

 

По агроклиматическим показателям нынешняя зима в Республике Адыгея характеризуется как очень теплая, с дефицитом осадков. Среднемесячная температура воздуха декабря превышает агроклиматическую норму на 1,5°С, января – на 5,3°С. Количество осадков в декабре составило 63% от месячной нормы, в январе – 73%. С 17 января произошел устойчивый переход среднесуточных температур через +5°С и сохраняется по настоящее время, сообщили в минсельхозе Адыгеи.

Температура воздуха в дневные часы стабильно удерживалась в диапазоне 11,0-17,0°С, достигнув своего максимума 4 февраля (20,0°С). Аномально теплый характер погоды создал благоприятные условия для вынужденного (промежуточного) возобновления вегетации как озимых культур, так и плодовых пород, а также для роста сорной растительности.

Фитосанитарная ситуация на посевах озимых колосовых различна и зависит от уровня агротехники и сроков сева. Так на 50% обследованных площадей выявлено наличие мучнисторосяной инфекции. Теплая погода с периодическими осадками способствовала развитию патогена на ранних загущенных посевах. Средневзвешенный процент пораженных растений озимой пшеницы мучнистой росой составил 75%, при развитии 3,7%. На четверти обследованных площадей показатели развития заболевания превышают экономический порог и при сохранении в дальнейшем теплой с периодическими осадками погоды развитие инфекции продолжится. При эпифитотийном развитии мучнистой росы возможные потери урожая могут достигать 20%.

К началу февраля на посевах озимого ячменя доминирующей инфекцией является сетчатый гельминтоспориоз, выявленный на 50% обследованных площадей культуры при распространенности 50% и развитии – 1,8%.

Присутствующая в осенний период в посевах ржавчинная инфекция (на озимой пшенице – бурая ржавчина; озимом ячмене – карликовая ржавчина), при оптимальных условиях весеннего периода, продолжит дальнейшее развитие.

Учитывая сложившиеся в осенний период условия для озимых колосовых культур, при недостатке влаги и длительном периоде вегетации, наиболее неблагоприятное на сегодняшний день состояние растений на посевах самых ранних сроков сева. После перезимовки у растений с избыточной вегетативной массой, существующей степенью поражения болезнями, произойдет значительное отмирание листового аппарата. Для оздоровления таких посевов и улучшения условий вегетации потребуется боронование и ранневесенняя обработка фунгицидами. Целесообразно применение фунгицидов широкого спектра действия одновременно с химпрополкой, при полной норме расхода.

Для предотвращения возможного дальнейшего полегания культуры, на переросших посевах рекомендуем применить ретарданты и не использовать стимуляторы роста.

Сложившийся характер погоды также благоприятствует интенсивному росту сорной растительности. Уровень засоренности ожидается высокий, зимующие сорняки к моменту наступления оптимальных сроков химпрополки будут иметь тенденцию к перерастанию. Особое опасение вызывает наличие в посевах подмаренника цепкого, способного значительно усложнить уборку культуры. На отчетную дату подмаренником в фазе 3-5 мутовок от 6 до 8 экз./м2засорены 30% обследованных площадей. Поэтому необходимо применение гербицидов максимально эффективных по трудноискоренимым сорнякам, а также препараты на основе дикамбы (диметиламинная соль).

Повышение температур благоприятствует размножению мышевидных грызунов. Заселение вредителем выявлено на 80% обследованных площадей. В среднем, по всем обследованным стациям, численность вредителя составила 142 жилых норы/га, при максимальной численности – 500 жилых нор/га. За осенне-зимний период родентицидные обработки в республике проведены на площади 51,5 тыс. га в т.ч. в хозяйствах:

- Гиагинского района – 15,2 тыс. га;

 - Кошехабльского – 17,0 тыс.га;

 - Красногвардейского – 4,7 тыс. га;

 - Майкопского — 2,3 тыс. га;

 - Тахтамукайского – 1,2 тыс. га;

 - Теучежского – 3,75 тыс. га;

 - Шовгеновского – 6,85 тыс. га;

 - г. Майкоп – 0,5 тыс. га.

Несмотря на значительные объемы проведенных обработок, размножение вредителей продолжается и в ближайшее время хозяйствами республики планируется обработать около 11,2 тыс. га в т.ч.:

- в Гиагинском районе – 8,5 тыс. га;

 - в Майкопском — 0,3 тыс. га;

 - в Тахтамукайском – 0,1 тыс. га;

 - в Шовгеновском – 2,3тыс. га.

Источники: ПродMag
пятница, 17 мая 2024
среда, 15 мая 2024
понедельник, 13 мая 2024
среда, 08 мая 2024
понедельник, 06 мая 2024
суббота, 04 мая 2024
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
Все новости