КУРС ЦБ $ USD 91,6918 EUR 98,5602
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В Нью-Йорке официально запущен Международный год киноа
ООН полагает, что киноа может помочь в борьбе с мировым голодом.

 

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось специальное заседание Генеральной Ассамблеи, посвященное официальному запуску Международного года киноа. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта сельскохозяйственная культура может внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире и в достижение целей развития тысячелетия в целом, сообщает Центр новостей ООН.

Генеральный директор ФАО Грациану да Силва сообщил о том, что президенту Боливии и первой леди Перу присвоены почетные звания специальных послов Международного года киноа.

Киноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение из рода марь. Стебель высотой 1-2 м, листья на длинных черешках, трехлопастные. Цветки мелкие, беловато-желтые, в плотных метелках. Возделывается в горах, главным образом в Перу и Чили. Из семян квиноа получают муку и крупу, а молодые листья используют вместо шпината.

Киноа содержит больше белка, чем любые другие зерна. В среднем 16,2% (в рисе — 7,5%, в просе — 9,9%, в пшенице — (11)14%, в кукурузе — 3,5%). Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.

Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа богата фосфором (в 3 раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.

Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки ее называли «золотым зерном». На протяжении тысячелетий «золотое зерно» выращивалась местным населением в Андах, но не получила столь широкого распространения, какое получили ее более известные «родственники» – рис, картофель, кукуруза и пшеница.

Пан Ги Мун подчеркнул, что на протяжении тысячелетий киноа была основным компонентом в рационе питания для миллионов жителей в Андах, а сейчас, благодаря инициативе Боливии и решению Генеральной Ассамблеи ООН, эта культура получила международное признание.

Пан Ги Мун заявил, что киноа является реальной подспорьем для достижения целей развития тысячелетия и продвижения развития после 2015 года. Глава ООН обратил внимание на то, что эта культура имеет высокую питательную ценность и высокую способность адаптироваться к любым климатическим и географическим условиям.

«Я надеюсь, что этот Международный год станет катализатором для изучения значения киноа с точки зрения продовольственной безопасности, сокращения масштабов нищеты, особенно среди мелких фермеров в мире, экологически устойчивого сельского хозяйства», — заявил Пан Ги Мун.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа на своей 66-й сессии в знак признания того, что коренные народы Анд, благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой, сохранили киноа в натуральном виде как источник питания для нынешнего и будущих поколений.

Источники: ПродMag
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
Все новости