В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось специальное заседание Генеральной Ассамблеи, посвященное официальному запуску Международного года киноа. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что эта сельскохозяйственная культура может внести огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире и в достижение целей развития тысячелетия в целом, сообщает Центр новостей ООН.
Генеральный директор ФАО Грациану да Силва сообщил о том, что президенту Боливии и первой леди Перу присвоены почетные звания специальных послов Международного года киноа.
Киноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение из рода марь. Стебель высотой 1-2 м, листья на длинных черешках, трехлопастные. Цветки мелкие, беловато-желтые, в плотных метелках. Возделывается в горах, главным образом в Перу и Чили. Из семян квиноа получают муку и крупу, а молодые листья используют вместо шпината.
Киноа содержит больше белка, чем любые другие зерна. В среднем 16,2% (в рисе — 7,5%, в просе — 9,9%, в пшенице — (11)14%, в кукурузе — 3,5%). Некоторые сорта киноа содержат более 20% белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.
Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа богата фосфором (в 3 раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки ее называли «золотым зерном». На протяжении тысячелетий «золотое зерно» выращивалась местным населением в Андах, но не получила столь широкого распространения, какое получили ее более известные «родственники» – рис, картофель, кукуруза и пшеница.
Пан Ги Мун подчеркнул, что на протяжении тысячелетий киноа была основным компонентом в рационе питания для миллионов жителей в Андах, а сейчас, благодаря инициативе Боливии и решению Генеральной Ассамблеи ООН, эта культура получила международное признание.
Пан Ги Мун заявил, что киноа является реальной подспорьем для достижения целей развития тысячелетия и продвижения развития после 2015 года. Глава ООН обратил внимание на то, что эта культура имеет высокую питательную ценность и высокую способность адаптироваться к любым климатическим и географическим условиям.
«Я надеюсь, что этот Международный год станет катализатором для изучения значения киноа с точки зрения продовольственной безопасности, сокращения масштабов нищеты, особенно среди мелких фермеров в мире, экологически устойчивого сельского хозяйства», — заявил Пан Ги Мун.
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа на своей 66-й сессии в знак признания того, что коренные народы Анд, благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой, сохранили киноа в натуральном виде как источник питания для нынешнего и будущих поколений.