КУРС ЦБ $ USD 70,7479 EUR 80,0937
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Эксперты прогнозируют рост цен на пшеницу
Экспортные котировки достигли максимального уровня сезона-2019/20

Экспортные котировки на российскую пшеницу с протеином 12,5% на базисе FOB Новороссийск к 10 января выросли до максимального показателя в сезоне-2019/20 года и в среднем превысили $220/т, сообщило агентство Refinitiv Agriculture. В конце 2019 года, по его данным, средние котировки были на уровне $217,5/т. Уменьшение предложения на фоне сильного рубля и ограниченных продаж на внутреннем рынке поддерживают цены. Экспортеры занимают выжидательную позицию и не спешат с продажами, рассчитывая на дальнейшее повышение цен, что также связано с геополитической ситуацией на Ближнем Востоке, отмечают аналитики агентства.

Краткосрочному укреплению мировых цен на пшеницу, а также их увеличению на российском рынке будет способствовать и рост закупочных цен со стороны Египта, считает «Центр Агроаналитики» Минсельхоза. На последнем тендере 8 января государственное египетское агентство GASC закупило 300 тыс. т пшеницы с поставкой 18-29 февраля. В том числе было закуплено два партии (120 тыс. т) из России по $245,45/т C&F ($231,95/т FOB с фрахтом $13,5/т) и $245,98/т C&F ($232,48/т FOB с фрахтом $13,5/т). По сравнению с предыдущим тендером в декабре, когда было закуплено 115 тыс. т российской пшеницы, ее средняя цена на базисе FOB увеличилась на $8,8/т, сравнивает центр.

Российская пшеница действительно подорожала, однако не одномоментно, а фактически в течение месяца, поскольку предыдущий египетский тендер состоялся 10 декабря, обращает внимание руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. «Если вычесть затраты на хранение и финансирование, то в чистом виде цены увеличились на $5 за тонну», — прокомментировал он «Агроинвестору».

С середины декабря наблюдается активный рост цены как на российскую пшеницу, так и на пшеницу из стран-конкурентов: Франции, США, Украины, Румынии, Аргентины, подтверждает руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. «Котировки на февраль уже к концу 2019 года достигли $220 за тонну, что мы и прогнозировали еще в конце октября», — говорит он. С учетом того, что на GASC дополнительные затраты составляют около $9-10 за тонну, а на конец февраля российская пшеница на тендере была продана по $232 за тонну, можно говорить о рыночной цене в $222/т, подсчитывает он.

«По нашим оценкам, стоимость российской пшеницы (FOB Черное море) действительно выросла: 30 декабря она составляла $220/т, сейчас находится на уровне $222/т, — подтверждает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — Египетский тендер, по сути, является пульсом рынка: он лишь подтвердил рост цен на пшеницу в причерноморском регионе». По его словам, основным фактором увеличения цен является устойчивый спрос на зерновые, при том что их запасы у основных экспортеров ниже, чем в прошлом году.

Суханов говорит, что рост цен на российскую пшеницу связан с несколькими факторами. «Во-первых, сильно увеличились цены предложения — к слову, если бы они были ниже, то египтяне купили у нас больше пшеницы: они приобрели пять партий, две из которых российские, а остальные — из Украины и Румынии, которые предложили более низкие цены, — обращает внимание он. — Кроме того, у нас рекордно низкие за последние пять сезонов запасы зерна на Юге. Укрепляющийся рубль тоже вынуждает экспортеров повышать цены на FOB, чтобы иметь какой-то заработок, так как хозяйства цены не снижают и не планируют». Суханов считает, что с этой недели мы увидим более высокие цены производителей на пшеницу, чем во второй половине декабря.  

Кроме того, нужно понимать, что пшеница по тендеру GASC будет отгружена во второй половине февраля, поэтому и цена на нее несколько выше спотовой, как если бы зерно отгружалось сразу после заключения контракта, добавляет он. На мировом рынке пшеницы много неопределенностей, которые являются предпосылками для роста цен: ситуация с озимыми в Северном полушарии, геополитическая обстановка на Ближнем Востоке (ключевой для России рынок по поставкам зерновых), курс национальной валюты и др., перечисляет Суханов.

Также цены росли на фоне ожидания выхода отчета Минсельхоза США (USDA), в котором трейдеры рассчитывали увидеть снижение оценки запасов по всем основным агрокультурам, включая пшеницу, кукурузу и сою, продолжает Павенский. Американские аналитики действительно уменьшили прогноз мировых запасов пшеницы примерно на 1,4 млн т до 288 млн т, фуражного зерна — почти на 3,8 млн т до 327,7 млн т, в том числе кукурузы — на 2,75 млн т до 297,8 млн т, ячменя — на 1 млн т до 20,97 млн т. «Кроме того, 15 января ожидается подписание первой фазы торговой сделки между США и Китаем, в рамках которой предполагается увеличение импорта сельхозпродукции со стороны Китая, а также отмена запланированного увеличения пошлин на импорт ряда товаров со стороны США и их частичное снижение», — добавляет Павенский. К тому же на рост цены российской пшеницы влияет спрос со стороны Ирана, куда уже отгружено 123 тыс. т и поставки продолжатся в последующие месяцы, говорит эксперт.

По мнению Суханова, до конца февраля цены на пшеницу продолжат укрепляться, соответственно, экспорт в ближайшее время будет идти достаточно активно. «Дальнейший прогноз будет зависеть от того, в каком состоянии к концу зимы будут находиться озимые, какие площади будут отведены под яровые и т. д.», — уточняет он.

Павенский считает, что дальнейшее повышение цен может быть ограниченным — примерно до $225 за тонну. Это связано с тем, что потенциал экспорта из стран ЕС, в частности, Франции, Германии и других еще достаточно высокий: из 28 млн т пшеницы в июле-декабре 2019 года было вывезено 13,4 млн т, поясняет он. В последующие месяцы на ценах уже будут сказываться перспективы нового урожая. «При этом кроме как на GASC по остальному рынку продаж по $222-223 за тонну пока не было — это желаемая цена», — отмечает эксперт.

В первой половине сезона Россия экспортировала несколько меньше зерна, чем годом ранее, однако темпы отгрузок остались в рамках среднемноголетних. «Это гарантирует активизацию экспорта нашего зерна во второй половине сезона», — уверен Петриченко.

Между тем, Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США в январском отчете понизила прогноз вывоза пшеницы из России в сезоне-2019/20 с 35 млн т до 34 млн т из-за уменьшения оценки валового сбора с 74,5 млн т до 73,5 млн т. По данным Росстата, урожай пшеницы в прошлом году составил 74,3 млн т в чистом весе, в том числе в Крыму было собрано 842,5 тыс. т. Американские аналитики традиционно не учитывают показатели по региону в составе России. Прогноз вывоза фуражного зерна FAS USDA оставила без изменений — около 11,5 млн т.

 

Фото: АгроВестник

Источники: Агро Инвестор
вторник, 14 июля 2020
понедельник, 13 июля 2020
Все новости