В Чувашии по состоянию на апрель 2013 г. на соответствие требованиям «Чувашского биопродукта» выдано 9 сертификатов от 3-х производителей на 9 наименований продукции. Из них 3 сертификата получила серия молочной продукции под брендом «От Красули», выпускаемая чувашской фабрикой «Акконд».
Павел Ильин сообщил, что в настоящее время на рассмотрении находятся ещё 2 вида продукции от 2-х чувашских производителей. По его словам, данный сертификат подтверждает экологическую безопасность товара. Эксперты проводят комплексный, всесторонний анализ: проверяется не только качество конечного продукта, но и, к примеру, если это пищевая продукция, то весь производственный процесс и используемое сырьё.
Приставка «био» является гарантом того, что при производстве не используются консерванты, стабилизаторы и улучшители вкуса, дополняют на фабрике. Кроме того, качество подобной продукции обязательно гарантируется специальными сертификатами, которые подтверждают как качество сырья, так и способ переработки.
«На фирме "Акконд-агро" в селе Янтиково используют замкнутый цикл производства - от выращивания экологически чистых кормов, содержания современной фермы на 1000 голов породистого стада до фасовки продукции в течение двух часов после дойки. Именно благодаря такому способу, в продукции "От Красули" сохраняется вся польза натуральных молочных продуктов. Сохраняются микроэлементы и витамины, которые так полезны для организма», - отмечают на фабрике.
Напомним, ранее по результатам экспертизы Объединенной экспертной комиссии, продукция «От Красули» была удостоена высших наград за качество на агропромышленной выставке «Золотая осень», а также российского знака качества «Лучшее – детям». «Поэтому родители могут не беспокоиться и уверенно включать в рацион своих детей эти молочные лакомства», - говорят на «Акконде».
Товарный знак «Чувашский биопродукт» зарегистрирован в 2012 г. в Роспатенте. Он обозначает пищевую продукцию и сельскохозяйственное сырьё, произведённые на территории Чувашии с учётом экологических аспектов, отвечающие основным признакам органических продуктов и требованиям стандарта. Это продукт, максимально приближенный к натуральному. К примеру, для животноводческой биопродукции имеют значение корма, содержание, уход, исключающие применение химических препаратов как в процессе содержания животных, так и последующей обработке.
Основная цель создания товарного знака - получение конкурентных преимуществ организаций АПК республики при реализации продукции. Чувашские власти уверены, что данный бренд позволит активнее продвигать, в том числе на внешние рынки, произведённые в регионе продукты.
Обладателем знака «Чувашский биопродукт» является автономное учреждение «Республиканский бизнес-инкубатор по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и содействию занятости населения».