КУРС ЦБ $ USD 92,0538 EUR 98,6447
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В Лондоне сегодня приготовят бургер за $380 тыс. с мясом из пробирки
Ученые приготовят первый в мире бургер из мяса, искусственно выращенного в лаборатории.

 

В Лондоне в одном из ресторанов сегодня впервые будет приготовлен бургер из мяса, полученного искусственным путем. Бургер из пробирки будет зажарен и съеден двумя добровольцами. По замыслу ученых, технология искусственного выращивания мяса станет шагом в борьбе с нехваткой продовольствия и глобальными изменениями климата, сообщает abs-cbnnews.com.

Выращенное в пробирке мясо – плод многолетних исследований голландского ученого Марка Поста из Университета города Маастрихт (Нидерланды).  Мясо было получено путем связывания около 20 тыс. нитей белка, культивированного из клеток крупного рогатого скота в лаборатории Поста.  Как объяснил Пост, ткань выращивают путем помещения клеток в кольцо, подобное пончику, в центре которого находится питательный гель. Пост отметил, что при создании куска мяса были использованы мышечные клетки коровы, никаким изменениям они не подверглись. Он надеется, что гамбургер будет неотличим от настоящего по виду и вкусу.

Для приготовления бургера использовались и обычные ингредиенты: соль, панировочные сухари и яичный порошок, а в мясо были добавлены свекольный сок и шафран для придания естественного цвета. Приготовит бургер сам ученый. Название ресторана, в котором состоится дегустация, держится в секрете, а кусок мяса весом 140 грамм оценивается в 250 тыс. фунтов стерлингов (более $380 тыс.), передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Поста, успех эксперимента состоит не в том, чтобы просто получить вкусный бургер, а в том, чтобы создать стабильную, этичную и экологичную альтернативу производству мясной продукции. Согласно отчету ФАО за 2006 год, деятельность крупных промышленных агрокомплексов способствует изменению климата, деградации земель, загрязнению воздуха, чрезмерному расходованию энергии, вырубке лесов, сокращению биологического разнообразия. На долю мясной индустрии приходится порядка 18% выбросов в атмосферу, при этом потребление мяса в таких странах, как Китай и Индия, растет, а значит, производства все больше вредят экологии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), годовой объем производства мяса, по прогнозам, к 2030 году вырастет до 376 млн. т с 218 млн. т в 1997-1999 года, а спрос со стороны растущего населения мира будет расти дальше. Марк Пост приводит данные ФАО, согласно которым спрос на мясо к 2050 году вырастет более чем на две трети.

Защитники животных с радостью встретили весть об искусственно выращенном мясе и предсказывают ему большое будущее. «Технология выращивания мяса в пробирке будет означать конец скотобоен и птицефабрик, грузовиков, груженых коровами и курами, - говорится в заявлении организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA). – Сокращение производства приведет к уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу, экономии водных ресурсов, и в целом продовольствие станет безопасней».  Ханна Туомисто из отдела сохранения дикой природы Оксфордского университета провела исследование, которое показало, что технология выращивания мяса в пробирке будет потреблять на 35-60% меньше энергии, выделять на 80-95% меньше парниковых газов и использовать на 98% меньше земли, чем при обычном производстве мяса животных.

В понедельник состоится только первая проба искусственно выращенного мяса, однако голландский ученый надеется, что промышленное производство такой говядины начнется в течение ближайших 20 лет. "То, что мы пытаемся сделать – очень важно, так как, я надеюсь, искусственно выращенное мясо сможет стать ключом к решению многих проблем, с которыми сталкивается современный мир» - говорит Марк Пост.

Однако прежде чем такое мясо поступит в продажу, необходимо будет подтвердить его безопасность, создать определенные нормативы, заявляют в Агентстве пищевых стандартов Великобритании, передает The Independent.

Источники: Agro2b
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
Все новости