КУРС ЦБ $ USD 76,1999 EUR 91,2037
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Рейтинг регионов. Кому на селе жить хорошо, часть 3
Рейтинг регионов – лидеров по жилищным условиям сельского населения

А у нас в квартире газ! А у Вас?

А у нас – водопровод! Вот! …

Михалков С.В. («А что у вас?»)

Портал agro2b продолжает исследование уровня жизни в сельской местности. Мы уже разобрались, где на селе лучше работать  и жить. Но мало просто построить дом, надо еще обеспечить его жителей «благами цивилизации». На этот раз мы попытались сравнить регионы России по степени обеспеченности сельских районов газом, водопроводом, канализацией, горячей водой и центральным отоплением.

Конечно, северные регионы нашей страны представить без центрального отопления и горячей воды невозможно, но вот газом они пока обеспечены плохо. А центральные и южные регионы, наоборот, хорошо газифицированы, но далеко не везде есть центральное отопление, а воду приходится носить из колодца.

Рейтинг областей, краев, республик:

По проведенному исследованию, самым благоустроенным оказался Центральный федеральный округ – в первую двадцатку попали пять областей этого региона. Также в рейтинге разместились по четыре представителя Северо-Кавказского и Приволжского ФО, от Дальневосточного округа присутствуют три региона, Северо-Западный округ занимает 2 места, а Уральский и Южный – по одному.

№1: Самым заботящимся о своих сельских жителях регионом оказалась Республика Северная Осетия – Алания. Этот регион впервые появился в рейтинге – и сразу оказался на первом месте. По уровню газификации села Республика занимает пятое место среди регионов, «голубым» топливом обеспечено 97,58% сельских домовладений. Водопровод протянут в 94,69%, а горячая вода – в 83,7% сельских домов – это второй показатель по стране. При этом канализацией Северная Осетия обеспечена на 91,57%, это лучший результат по России. Немного отстает Алания по наличию центрального отопления – только 8 место и 93,4%, но это не помешало Республике стать самым благоустроенным в сфере ЖКХ регионом России.

№2: На втором месте расположилась Республика Ингушетия. Она чуть лучше, чем Северная Осетия обеспечена газом – на 97,89%, и водопровод подведен в 96,93% домов – это лучший результат по России. Также в домах Республики теплее зимой: 98,91% сельских домовладений обеспечены центральным отоплением. Горячая вода течет из кранов у 65,85% селян, в этом Ингушетия немного уступает Северной Осетии. При таком высоком уровне обеспеченности населения водой, системой водоотведения в Республике охвачено только 65,51% сельских домов – это десятый показатель среди регионов. (Интересно, в какое же море впадают все эти стоки?)

№3: Еще одна Северокавказская республика занимает третье место рейтинга. Села Кабардино-Балкарской Республики обеспечены газом на 95,16% (девятое место по России), а центральным отоплением на 86,04%. Водопровод есть в 84,58% сельских домов – это шестое место среди регионов РФ, канализация – в 62,96%. По  наличию горячей воды Республика также занимает шестое место: горячая вода подведена в 59,49% домов. Высокое место рейтинга не случайно. По словам первого заместителя Председателя Правительства КБР Казима Уянаева: «Для нас самое главное – это комфортное и безопасное проживание жителей республики, это зависит от стабильного функционирования системы энергетики и ЖКХ».

№4: Калининградская область немного не дотянула до первой тройки и расположилась на четвертой позиции. По уровню обеспеченности сельских жителей газом и канализацией область занимает седьмое место среди регионов: газ в домах есть у 95,99% селян, а канализация – у 69,65%. Холодная вода течет из кранов 77,09% домовладений, а горячая – из 50,24%. Подводит область уровень наличия в сельских домах центрального отопления – 75,94%. По этому показателю область занимает 23 место по России.

№5: Замыкает первую пятерку Оренбургская область. По уровню газификации область находится на втором месте по России – газом обеспечено 98,32% сельской местности. Не испытывают проблем с отоплением жители 95,73% сельских территорий – это шестой результат в РФ, что неудивительно, т.к. в области действует ряд целевых программ. Как отметил министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Сергей Домников: «В рамках данных программ выполнена реконструкция и модернизация 33 котельных, а за счет средств областного и муниципального бюджета, средств инвесторов введено в эксплуатацию 29 блочно-модульных котельных».  А вот с водой в регионе проблемы: только 67,43% селян имеют водопровод и 53,37% – канализацию, горячая вода подведена в дома только 36,07% населения.

№6: ЦФО начинает свое восхождение в рейтинге с шестого места. Первый представитель округа – Липецкая область – провела газ в 89,81% сельских домов, центральное отопление греет зимой 87,88% жителей села. Водопроводом и канализацией обеспечены 68,74% и 66,41% домовладений соответственно, а горячая вода есть у 52,16% населения – это седьмой результат по России. Обеспечение населения Липецкой области качественной водой является одной из основных задач областной администрации. На протяжении ряда лет этой проблеме уделяется повышенное внимание. За период с 2004 по 2011 годы за счет всех источников финансирования построено и реконструировано 680,9 км водопроводных сетей и 201 скважина. В области также активно ведется реконструкция очистных сооружений. 

№7: В Ставропольском крае газифицировано 92,59% сельских территорий, центральное отопление охватывает 82,47% домовладений. Водопровод в крае подведен в 69,89% домов, а канализация – в 63,94%. Горячая вода течет из кранов 48,3% жителей сельской местности. Врио губернатора края Владимир Владимиров так комментирует работу сферы ЖКХ Ставрополья: «Среди вопросов, волнующих жителей, на лидирующих позициях стоят те, что связаны с жилищно-коммунальной сферой. Они составили примерно половину обращений, направленных в мой адрес в ходе недавней «прямой линии» на телевидении. Безусловно, мы и дальше будем активно работать по проблемам краевого ЖКХ».

№8: Один из постоянных участников рейтингов – Белгородская область – на этот раз “засветилась” на восьмом месте. Газом в области обеспечено 95,28% сельской местности, от центрального отопления греются 95,76% селян – это пятый результат среди регионов. Правда, проблемы с водой не испытывают 54,66% жителей села, а канализация есть пока только у 48,42% сельских домов. Зато под горячим душем от центрального водопровода купаются 41,87% жителей.

№9: Единственный представитель Уральского ФО – Ямало-Ненецкий автономный округ – занимает девятое место рейтинга. Это дебют Ямала в рейтингах регионов России, т.к. в силу природно-климатических условий региона сельское хозяйство Ямало-Ненецкого а.о. традиционно наиболее полно представлено в оленеводстве, охоте и рыболовстве. Суровый северный климат оказывает основное влияние и на ЖКХ сельских жителей. Ямало-Ненецкий круг занимает 4 место среди регионов по обеспеченности сельского населения отоплением (на 96,91%), холодной (88,21%) и горячей (64,53%) водой и канализацией (74,28%). Не дала региону подняться на более высокое место слабая газификация – только в 27,45% сельских домовладений есть газ. В Ежегодном докладе о положении дел Губернатор округа среди мер по поддержке благосостояния каждой семьи одной из первых назвал политику сдерживания  коммунальных тарифов для населения. «Несмотря на то, что на это уходят средства, равные бюджету дорожного строительства, я по-прежнему считаю, что такая мера оправдана, ведь ямальцы, по сути, обживая и обустраивая Север, выполняют государственную задачу», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

№10: Еще один новичок рейтинга – Мурманская область – хотя и не самый развитый сельхоз-регион России (в с/х преобладает животноводство мясомолочного направления, оленеводство, в растениеводстве – производство кормов), но уровень сельского жилищно-коммунального хозяйства в области на высоте. Водопровод проложен в 89,53% сельских домов – это 3 результат по РФ, водоотведением оборудовано 87,96% жилплощади – это второе место среди регионов, а горячей водой селяне Мурманской области обеспечены лучше всех в России – на 85,58%. Как и большинство северных районов попавших в рейтинг, Мурманскую область подводит голубое топливо – только 27,5% домов подключены к газопроводу.

№11: Открывает вторую десятку рейтинга Республика Татарстан, где уровень газификации сельской местности достигает 98,03% – это третий результат среди регионов России. Центральное отопление есть в 91,53% домов региона. Водопровод проложен в 62,2% сельской местности, канализация – в 46,01%, а вот уровень охвата горячей водой довольно низкий – 28,88% сельских территорий.

№12: Двенадцатую позицию занимает Самарская область. В регионе газ подведен в 92,12% сельских домов, центральное отопление согревает 88,68% домовладений, водопроводом охвачено 60,21% населения, канализацией – 50,38%, горячей водой – 33,6% жителей. На проводимом Министерством регионального развития России конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» по результатам 2012 года сразу 2 муниципалитета Самарской области одержали уверенную победу. Сельское поселение Хворостянка в IV категории (сельские поселения с населением от 5 тысяч человек и более) удостоилось первого места, а городской округ Отрадный получил почетную «бронзу» по III категории (городские поселения (городские округа) с населением до 100 тысяч человек).

№13: На селекторном совещании, прошедшем на прошлой неделе и посвященном проблемам отопительного сезона, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев, Тамбовская область наряду с Воронежской и Сахалинской признана лучшей по подготовке к осенне-зимнему периоду 2013/2014. Это не удивительно, ведь коммунальное хозяйство в области на хорошем уровне. Жители сельской местности обеспечены газом на 90,73%, отопление есть в домах 79,91% жителей. Водой жители области обеспечены хуже: водопровод подведен в 57,17% домов, водоотведение есть у 52,7% селян, а горячая вода есть в кранах 39,09% жителей.