Белоруссия, похоже, нашла способ справиться с бобрами, наносящими вред лесному и сельскому хозяйству: их будут отлавливать и пускать на мясо и мех.
По словам начальника отдела охотхозяйства Минсельхоза Белоруссии Сергея Шестакова, бобрятина – «очень неплохое» мясо, которым питались еще древние славяне. И с ним трудно не согласиться. Мясо бобра считается сочным и нежным деликатесом. По вкусу это нечто среднее между индейкой и свининой. Печень бобра часто сравнивают с утиной. Но самое вкусное - это бобровый хвост.
Теперь белорусам предстоит разработать ТУ на бобрятину и, возможно, в скором времени будет налажено промпроизводство этого деликатесного мяса.
Заинтересовавшись новостью из братской республики, портал agro2b.ru решил узнать, какие необычные и экзотические виды мяса производят в российских регионах.
Так, желающим отведать верблюжатины следует ехать в Калмыкию: там разводят собственную породу верблюдов - калмыцких бактарианов. Как пояснили на племзаводе «Кировский», эти животные по своим размерам и живой массе превосходят сородичей: взрослые верблюдицы весят 650-800 кг, а верблюды - 800-1200 кг. Верблюжье мясо по вкусовым качествам не уступает говядине, а выход туши составляет до 60% от живого веса.
А в европейской части России с успехом разводят страусов, в основном, черных африканских. Прежде всего, речь идет о южных регионах - Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, а также Липецкая, Нижегородская, Орловская, Ленинградская, Курская, Свердловская, Московская области. Причем поизводство экзотической страусятины растет, и эксперты прогнозируют, что в ближайшие десятилетия она будет постепенно вытеснять традиционные виды мяса. Чистый выход мяса от живой массы страуса более 50%, что выше, чем у коров.
Забой медведей на мясо процветает на Камчатке. Это мясо специфическое, и его вкус зависит от того, чем питался медведь, от его возраста и пола. Кроме того, его нужно уметь приготовить. Говорят, медвежатину по вкусу можно сравнить со свининой и курицей, однако в ней много холестерина, что снижает ее полезные свойства.