КУРС ЦБ $ USD 91,6918 EUR 98,5602
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Белорусов научат есть бобрятину
В Белоруссии планируют заняться промышленной переработкой мяса бобра. А какие экзотические виды мяса производят и едят в России?

Белоруссия, похоже, нашла способ справиться с бобрами, наносящими вред лесному и сельскому хозяйству: их будут отлавливать и пускать на мясо и мех.

По словам начальника отдела охотхозяйства Минсельхоза Белоруссии Сергея Шестакова, бобрятина – «очень неплохое» мясо, которым питались еще древние славяне. И с ним трудно не согласиться. Мясо бобра считается сочным и нежным деликатесом. По вкусу это нечто среднее между индейкой и свининой. Печень бобра часто сравнивают с утиной. Но самое вкусное - это бобровый хвост.

Теперь белорусам предстоит разработать ТУ на бобрятину и, возможно, в скором времени будет налажено промпроизводство этого деликатесного мяса.

Заинтересовавшись новостью из братской республики, портал agro2b.ru решил узнать, какие необычные и экзотические виды мяса производят в российских регионах.

Так, желающим отведать верблюжатины следует ехать в Калмыкию: там разводят собственную породу верблюдов - калмыцких бактарианов. Как пояснили на племзаводе «Кировский», эти животные по своим размерам и живой массе превосходят сородичей: взрослые верблюдицы весят 650-800 кг, а верблюды - 800-1200 кг. Верблюжье мясо по вкусовым  качествам не уступает говядине, а выход туши составляет до 60% от живого веса.

А в европейской части России с успехом разводят страусов, в основном, черных африканских. Прежде всего, речь идет о южных регионах - Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, а также Липецкая, Нижегородская, Орловская, Ленинградская, Курская, Свердловская, Московская области. Причем поизводство экзотической страусятины растет, и эксперты прогнозируют, что в ближайшие десятилетия она будет постепенно вытеснять традиционные виды мяса. Чистый выход мяса от живой массы страуса более 50%, что выше, чем у коров.

Забой медведей на мясо процветает на Камчатке. Это мясо специфическое, и его вкус зависит от того, чем питался медведь, от его возраста и пола. Кроме того, его нужно уметь приготовить. Говорят, медвежатину по вкусу можно сравнить со свининой и курицей, однако в ней много холестерина, что снижает ее полезные свойства.

Источники: Agro2b
понедельник, 06 мая 2024
суббота, 04 мая 2024
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
Все новости