КУРС ЦБ $ USD 91,7791 EUR 98,0270
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Омская область гасит мясные бунты
После крестьянских протестов в Правительстве Омской области открыта горячая линия по работе в условиях действия техрегламента ТС. В районах приказано начать строительство убойных пунктов, ведутся переговоры с Евразийской экономической комиссией по вопросу введения переходного периода действия техрегламента.

В Омской области власти пытаются решить проблему нехватки специализированных пунктов убоя скота, обострившуюся в связи с вступлением в действие нового техрегламента Таможенного союза о забое скота на мясо. Согласно новым правилам, забивать скот можно только на специализированных площадках, а с 1 мая соблюдение закона контролируется более строго.

В Омске 25 апреля и 12 мая прошли митинги против действия таможенного регламента. Омские фермеры потребовали права самим решать, где забивать скот – дома или в цехах, так как в регионе недостаточно специализированных пунктов убоя.

На 141,14 тыс. кв. км (общая площадь Омской области) приходится всего 7 мясокомбинатов и 38 пунктов убоя скота. Специализированные пункты полностью отсутствуют в восьми районах области. В связи с этим новые правила вызвали рост цен на мясо, возникла угроза дефицита.

Протестные движения фермеров стали ключевой темой заседания правительства Омской области 14 мая. Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил до конца недели снизить социальную напряженность.

«Почему вдруг есть посылы от населения, что возникают проблемы с ценовой политикой, с реализацией продуктов питания крестьянского забоя? Вы пикеты видели? Либо вы где-то недоработали, либо не возникло понимания у граждан, как мы эту проблему готовы решать», – обратился Виктор Назаров к министру сельского хозяйства Омской области Виталию Эрлиху.

Объяснения Эрлиха Назаров посчитал неубедительными. Он поручил главе минсельхоза предпринять конкретные действия по снятию напряженности в регионе. В частности, по мнению губернатора, нужно поговорить с людьми и дать им необходимые разъяснения по ситуации, организовать горячую линию по этому вопросу. Также Назаров призвал разобраться в причинах повышения цен на мясо. «Давайте подключать прокуратуру, правоохранительные органы, антимонопольную службу, если есть сговор. Сегодня уже нужно разобраться, кто заинтересован в повышении цены», - сказал он.

Напомним, на прошлой неделе Виталий Эрлих направил официальное письмо в Управление федеральной антимонопольной службы по Омской области с просьбой разобраться в возможном сговоре компаний, которые перед 1 мая увеличили отпускные цены на мясо – «Омский бекон», «Компур», «Титан-Агро», «Агрокомплекс «Ударный» и другие.

Вчера в Омске по следам заседания регионального правительства прошло совещание по проблемам, возникшим с вводом технического регламента на мясо. В совещании приняли участие представители органов власти, надзорных и контрольных органов, производители мяса - представители ведущих мясокомбинатов и владельцы личных подсобных хозяйств, продавцы, руководители заготпунктов и убойных цехов, муниципальных рынков, главы районов области. В ходе совещания были озвучены факты роста цен на мясо в регионе, а также сокращения числа продавцов на рынках.

Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин сообщил, что регион обратился на федеральный уровень, чтобы там решили вопрос с Евразийской экономической комиссией о введении переходного периода, и работа в этом направлении уже ведется. Кроме того, было принято решение организовать при Минсельхозпроде «горячую линию», где каждый сельхозпроизводитель может получить разъяснения по работе в новых условиях (номер телефона «горячей линии» - (3812) 23-29-83). Главам муниципальных районов было приказано принять меры по строительству пунктов убоя скота. Ситуацию будут контролировать правоохранительные органы, сообщается на официальном портале правительства области.

Введение жестких правил убоя скота – адекватная мера, предусмотренная ветеринарным законодательством, считает глава Союза животноводов России Алексей Кочетков.

По его словам, строгие правила к забою возникли не в мае этого года, они существовали еще в советские времена. Для стабилизации ситуации в российских регионах должно появляться больше специализированных площадок, считает он.

Главный редактор жернала «Мясная индустрия» Алексей Горбатов полагает, что ответственность за создание убойных площадок лежит не только на государстве, но и на самих фермерах, и призывает их объединиться для строительства цехов убоя.

«Вложения в строительство цеха составляют порядка 1 млн. рублей. Для десятерых фермеров это по 100 тысяч на каждого – вполне реальная сумма, - говорит он. - Конечно, здесь необходима помощь государства в получении кредита и выплатах по нему, и этим должен заниматься Минсельхоз. Однако должны ли эти площадки быть государственными?»

Горбатов приводит пример животноводческой фермы «Дик» в Калужской области (численность скота - 400 голов), в которой трудятся четыре члена семьи и два наемных работника. Это фермерское хозяйство сумело организовать строительство собственного убойного цеха. «Принятый техрегламент необходим, без него немыслимо цивилизованное животноводство. Подворный убой допускать нельзя, так как это полная антисанитария», - заключает эксперт.

Источники: Agro2b
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
Все новости