КУРС ЦБ $ USD 91,1231 EUR 98,3062
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
В Адыгее прошел День адыгейского сыра
В Адыгее в День адыгейского сыра туристов бесплатно накормили халюжами и кояжем.
Более 4 тысяч халюжей (пирожки с адыгейским сыром) и большое количество порций жареного сыра (кояж) раздали мастерицы Адыгеи туристам в День адыгейского сыра, который прошел 7 июня у водопадов Руфабго.
Праздник включал в себя насыщенную концертную программу, небольшую ярмарку-продажу адыгейского сыра и национальных сувениров, а также конкурс на лучшее приготовление халюжа и других блюд из адыгейского сыра. В конкурсе приняли участие около 30 умельцев из Майкопа, Майкопского, Тахтамукайского, Шовгеновского, Гиагинского, Красногвардейского районов, а также представители кафе и других мест общественного питания республики.
В их задачу входило приготовление на виду у всех не менее 30-35 штук халюжей, из них 5 отдавались на дегустацию жюри, а остальными конкурсантки угощали туристов, которые также оценивали вкус свежевыпеченного халюжа.
У каждой мастерицы есть свои секреты приготовления блюд из сыра. К примеру, Аминат Чуяко из а. Тахтамукай обязательно замешивает тесто на молоке и добавляет немного сливочного и растительного масла, чтобы халюж получился вкусным, сочным и мягким. Вкус этого национального адыгского блюда также зависит от начинки – каждая хозяйка в тертый адыгейский сыр добавляет различные приправы: лук, кинзу, перец, адыгейскую соль и т.д. Но самое главное, отметили участницы, – это приготовление с душой и любовью.
В итоге жюри определило победителей по 6 номинациям. Самый вкусным "Бабушкиным халюжем" оказался халюж Аминет Хаовой из Красногвардейского района. В номинации "Халюж хозяюшки" победила Светлана Гунай из Тахтамукайского района, в номинации "Праздничный халюж" – Бислан Шаов из МГГТК АГУ, в номинации "Вернувшийся на Родину халюж" – Батыры Мезкерене из Косово, в номинации "Невесткины руки" – Эмма Абрегова из Майкопа, а в конкурсе среди профессиональных мест общественного питания победила Сату Натаова из Красногвардейского района. Кроме того, специальный приз был учрежден региональным отделением партии "Яблоко" – сертификат на 10-дневную турпоездку в Анталию. Этот приз достался Эмме Абреговой.
Организаторами праздника выступили ЗАО "Руфа-тур", Комитет Адыгеи по туризму и курортам, Министерство сельского хозяйства РА и Министерство экономического развития и торговли РА.
По словам организаторов, праздник планируется сделать традиционным для дальнейшего привлечения туристов и продвижения самого известного бренда республики. В Адыгее ежегодно производится более 6 тысяч тонн сыра, из них 50% – адыгейского.
Источники: ЮГА.РУ
понедельник, 06 мая 2024
суббота, 04 мая 2024
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
Все новости