Группа ученых из США, Уганды и Австралии при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс создали генетически модифицированные бананы, в которых значительно увеличено содержание альфа- и бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А, сообщает портал Полит.ру.
Именно этого витамина не хватает детям во многих регионах мира. По данным ВОЗ, ежегодно 250000-500000 детей теряют зрение из-за нехватки витамина А, половина из них умирает в течение года после этого. Особенно остро проблема стоит в Тропической Африке, Индии и Юго-Восточной Азии.
Генетические работы по созданию бананов были проведены в Квинслендском технологическом университете, бананы выращиваются в Уганде, испытания проводятся в Университете штата Айова. Руководитель проекта профессор Джеймс Дейл говорит, что цель ученых – достичь минимального уровня содержания каротина в 20 микрограмм на грамм сухого веса.
Бананы уже были протестированы на лабораторных животных – песчанках. Испытания на людях недавно начались в Айове. Если они окажутся успешными, а законодательство Уганды позволит выращивание ГМ-бананов, то в ближайшие пять-шесть лет генномодифицированные фрукты появятся на мировых рынках.
В Уганде для 70 процентов населения бананы служат основным продуктом питания, поэтому именно они были выбраны, восполнить нехватку витамина А. Если их использование поможет снизить показатели слепоты и смертности в Уганде, опыт будет распространен и на другие страны.
Противники ГМО-науки предупреждают правительства стран о том, что изменение уровня питательных веществ в основных продуктах питания может привести к непредвиденным последствиям для всего населения.