Согласно новому исследованию, лапша быстрого приготовления, самый распространенный продукт быстрого питания, опасна для здоровья.
В рамках крупного исследования состояния здоровья потребителей и качества пищи ученые в Южной Корее, где потребление лапши быстрого приготовления является самым высоким в мире, изучили 10 711 типичных представителей корейского населения. Участвовавшие в исследовании питались двумя видами диет - “традиционной диетой”, которая включала рыбу, рис и овощи, и “мясо и фаст фуд”, которая включала мясо и подвергшиеся обработке продукты, в том числе и лапшу быстрого приготовления.
Ни одна диета напрямую не привела к метаболическому синдрому - совокупности признаков, которые включают ожирение брюшной полости, высокое кровяное давление и высокие уровни холестерина и сахара в крови, ведущие к росту риска болезни сердца и диабету.
Но дополнительное исследование показало, что у женщин, которые употребляли лапшу быстрого приготовления минимум два раза в неделю, вероятность возникновения метаболического синдрома на 68% была выше.
В исследовании говорится о чрезмерном количестве употребляемого в пищу натрия, но не уточняется, является ли лапша быстрого приготовления источником проблем, или любители лапши просто употребляют слишком много соли и нездоровой пищи.
Результаты данного исследования могут навредить продажам лапши быстрого приготовления, что совсем не благоприятно для производителей.
Однако исследователи признались, что не уверены, исходит ли риск для здоровья от лапши или от рациона, частью которого она обычно является.
Невозможно также представить уменьшение потребления лапши быстрого приготовления в Южной Корее. Южная Корея не была бы Южной Кореей без лапши - это знаменитый продукт, имеющий глубокие корни в кулинарной истории страны. Корея без лапши - это все равно, что Америка без яблочного пирога или сэндвичей.