Производство фруктовых и овощных соков в РФ в сентябре 2014 года выросло на 25% относительно уровня того же месяца 2013 года. Об этом говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Востриков пояснил ТАСС, что в этом году ресурс плодоовощной продукции значительно превысил уровень 2013 года. Производители были намерены за счет этого прироста заместить импортную продукцию в ритейле после эмбарго РФ.
"Ритейлу необходимо, чтобы вся продукция была помыта и упакована, а логистических центров для хранения и первичной обработки овощей и фруктов для этого в России не хватает. Поэтому российские производители направили дополнительные объемы на переработку, увеличив, в том числе производство соков", - резюмировал Востриков.
Росстат зафиксировал менее динамичный рост производства других "санкционных" продуктов в сентябре 2014 года по сравнению с соковой отраслью. Так, объем выпуска сыров и сырных продуктов в России за это период против сентября 2013 года увеличился почти на 17%, мяса убойных животных и продуктов из них - на 12%, мясных консервов - также на 12% мяса птицы и продуктов из них - на 10%.
Из "санкционной" группы товаров в сентябре снизилось только производство рыбы и рыбных продуктов, констатирует Росстат. Так, объем выпуска этой продукции сократился почти на 11% относительно того же месяца 2013 года.
Ограниченные возможности
Как сообщалось ранее, Счетная палата РФ 13 октября сделала вывод, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, попавших под эмбарго РФ из-за ограниченных возможностей производственных мощностей. Утверждение специалистов ведомства касается в первую очередь некоторых видов мясной, молочной продукции и сыров.
Счетная палата апеллировала к предварительным данным Росстата, согласно которым уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли в России 2013 году составил примерно 34% При этом доля импорта говядины в потреблении в 2013 году в России составила почти 59%, свинины - 31%, мяса птицы - 13%.
Уровень свободных мощностей в отечественной сырной отрасли в 2013 году составил 41% против доли импорта сыров в 48%.
Доля незагруженных мощностей по производству цельномолочной продукции в России в прошлом году была около 41%, в то время как удельный вес импорта на молочном рынке РФ (в пересчете на молоко) составил около 60%.
Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, выставленные ими в условиях кризиса на Украине.
Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.
Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. 20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, БАДы и витаминно- минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, смолта (мальки для аквакультуры), лука- севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.