Употребление молока в больших количествах не только не избавляет от переломов, но и может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет РИА Новости со ссылкой на британскую The Independent.
К подобным выводам пришли ученые из Швеции, которые в течение более чем 20 лет наблюдали за около 100 тысяч человек в возрасте от 39 до 79 лет.
Согласно их данным, те, кто регулярно пьет молоко, больше подвержены риску переломов, чем те, кто употребляет молока гораздо меньше. К примеру, употребление большого количества молока женщинами приводит к повышенному риску перелома бедра. Кроме того, те женщины, кто выпивал более трех стаканов молока в день, гораздо чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто не употреблял столько молока.
«Так как с развитием экономики употребление молока может возрасти глобально, необходимо окончательно установить влияние молока на смертность», — считает профессор Мэри Скулинг.
Тем не менее, ученые не могут доказать, что стакан молока в день может каким-либо образом повредить здоровью.
При этом ученые не утверждают, что один стакан молока в день может нести вред здоровью.
Тем временем в журнале Nature Neuroscience были опубликованы результаты исследования влияния какао на организм человека, в частности, на мозговую деятельность пожилых людей, сообщает Lenta.ru. В исследовании приняли участие 37 человек в возрасте 50-69 лет.
Участников разделили на две группы, первой в течение трех месяцев предложили часто и много пить какао. В конце срока все добровольцы прошли тесты на память: те, кто пил много какао, справились с заданиями значительно быстрее.
Исследователи объяснили такие результаты влиянием флавонолов – веществ, содержащихся в какао-бобах, которых участники группы, пившие какао, получали в 90 раз больше, чем участники из другой группы.
По мнению ученых, флавонолы улучшают кровообращение в одном из участков мозга, с нарушениями в работе которого ранее уже связывали ослабление памяти — в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга. «Если в начале исследования у участников была память типичного шестидесятилетнего человека, спустя три месяца — как у обычного тридцати-сорокалетнего», - говорит один из авторов статьи, при этом отмечая, что результаты исследования необходимо проверить в более крупномасштабном исследовании. Кроме того, отмечается, что ученые применяли в ходе исследования специальный шоколадный напиток, с особой технологией обработки какао-бобов, отличной от используемой в массовом производстве какао и шоколада.