КУРС ЦБ $ USD 92,0538 EUR 98,6447
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Ученые доказали, что молоко вредно, а какао – полезно
Согласно выводам ученых, молоко негативно влияет на костные ткани, а какао является хорошим средством против старческого слабоумия.

Употребление молока в больших количествах не только не избавляет от переломов, но и может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет РИА Новости со ссылкой на британскую The Independent.

К подобным выводам пришли ученые из Швеции, которые в течение более чем 20 лет наблюдали за около 100 тысяч человек в возрасте от 39 до 79 лет. 

молокоСогласно их данным, те, кто регулярно пьет молоко, больше подвержены риску переломов, чем те, кто употребляет молока гораздо меньше. К примеру, употребление большого количества молока женщинами приводит к повышенному риску перелома бедра. Кроме того, те женщины, кто выпивал более трех стаканов молока в день, гораздо чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто не употреблял столько молока. 

«Так как с развитием экономики употребление молока может возрасти глобально, необходимо окончательно установить влияние молока на смертность», — считает профессор Мэри Скулинг.

Тем не менее, ученые не могут доказать, что стакан молока в день может каким-либо образом повредить здоровью. 

При этом ученые не утверждают, что один стакан молока в день может нести вред здоровью.

какаоТем временем в журнале Nature Neuroscience были опубликованы результаты исследования влияния какао на организм человека, в частности, на мозговую деятельность пожилых людей, сообщает Lenta.ru.  В исследовании приняли участие 37 человек в возрасте 50-69 лет.

Участников разделили на две группы, первой в течение трех месяцев предложили часто и много пить какао. В конце срока все добровольцы прошли тесты на память: те, кто пил много какао, справились с заданиями значительно быстрее.

Исследователи объяснили такие результаты влиянием флавонолов – веществ, содержащихся в какао-бобах, которых участники группы, пившие какао, получали в 90 раз больше, чем участники из другой группы.

По мнению ученых, флавонолы улучшают кровообращение в одном из участков мозга, с нарушениями в работе которого ранее уже связывали ослабление памяти — в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга. «Если в начале исследования у участников была память типичного шестидесятилетнего человека, спустя три месяца — как у обычного тридцати-сорокалетнего», - говорит один из авторов статьи, при этом отмечая, что результаты исследования необходимо проверить в более крупномасштабном исследовании. Кроме того, отмечается, что ученые применяли в ходе исследования специальный шоколадный напиток, с особой технологией обработки какао-бобов, отличной от используемой в массовом производстве какао и шоколада. 

Источники: Agro2b
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
понедельник, 01 апреля 2024
Все новости