КУРС ЦБ $ USD 92,0538 EUR 98,6447
00:00:00  00.00.0000
Москва 0 , 0м/с
Neovia представляет самый эффективный адсорбент для борьбы с афлатоксинами
Портал Agro2b.ru публикует исследование группа In Vivo питания и здоровья животных об афлотоксинах и их влиянии на здоровье человека, а также способах их выявления и борьбы с ними. Самым эффективным средстом для противостояния негативному влиянию афлотоксинов названа кормовая добавка из белой глины.

Исследовательская группа In Vivo питания и здоровья животных опубликовала статью об опасности для здоровья человека афлатоксина, поступающего из животного корма. Бизнес-подразделение группы Neovia представляет самый эффективный способ нейтрализации токсичного вещества в корме животных.

Что такое афлатоксины?

Известные более пятидесяти лет, афлатоксины являются разновидностью микотоксинов, синтезированных из трех видов плесневых грибов: Aspergillus Flavius, Aspergillus Parasiticus и Aspergillus Nominus. Обычно они обнаруживаются в условиях высокой темпратуры и влажности в основном в зерне, хлопчатнике и орехах, а также в ячмене, просе, овсе, рисе, сорго, пшенице, сое…

Семейство афлатоксинов включает в себя несколько молекул, наиболее известные из которых AFB1, AFB2, AFG1, AFG2 и метаболит AFM1. AFB1 – самая известная молекула семейства афлатоксинов, однако метаболит AFM1 также крайне опасен. 

AFM1 синтезируется путем гидролиза AFB1 (присутствующего в корме) в печени и впоследствии может попасть в молоко (Х.Будра и др., 2007 г.).

Каковы основные факторы риска?

Основные факторы риска появления афлатоксинов – высокие температуры, длительный засушливый период или нашествие насекомых (У.А.Хаглер, 2005 г.).

Влажная и теплая среда способствуют появлению афлатоксинов в корме в период его хранения. Два вида плесневых грибов, синтезирующие афлатоксин, Aspergillus Flavius и Aspergillus Parasiticus, размножаются в теплом (от 25C до 40C) и влажном (активность воды 0,85) климате тропиков. 

Как действуют афлатоксины?

афлатоксины

афлатоксинСогласно Паттерсону и Андерсону (1982 г.), употребление молочными коровами (или любыми жвачными животными) 100 ppb афлатоксинов приводит к снижению потребления сухого корма и сокращению удойности (до 25% при наличии в корме 120 ppb AFB1 (Гютри, 1079 г.)). Показатели эти варьируются в зависимости от иммунной системы и чувствительности животного к инфекциям и заболеваниям. Рубец желудка способен преобразовать в менее токсичные метаболиты в среднем от 20% до 30% афлатоксинов. 

В случае с человеком доказано, что молоко, зараженное AFM1, вызывает рак и другие болезни печени (Ян Лиу и др., 2012 г., Европейский онкологический журнал, Том 48, Выпуск 14, стр. 2125-2136). Имунная система человека не справляется с этими токсинами. 

Через какое время после употребления афлатоксинов можно обнаружить AFM1  в молоке коровы?

Повышение уровня афлатоксина M1 в молоке наблюдается в течение 12 часов после уботребления зараженного сухого вещества (Д.Мор, 2011 г.). Токсины полностью исчезают на четвертый день после прекращения употребления зараженного корма. 

Процент попадания AFM1  в молоко варьируется в зависимости от удойности. Коровы с высоким показателем надоя, употребляющие большое количество сухого корма, имеют более высокий процент попадания AFM1 в молоко, чем коровы с низким показателем надоя. 

афлатоксины

Каковы методы анализа?

Тест-наборы ELISA являются самым быстрым и дешевым способом обнаружения микотоксинов как по количеству, так и по качеству. Результаты доступны уже через несколько часов. Тем не менее, надежность тест-наборов ограничена, особенно если заражение афлатоксинами ниже 5 ppb. 

Лабораторные анализы более дорогостоящие (около 180 евро за анализ) и долгие (несколько недель), однако результаты таких анализов – самые точные. После очищения на иммуно-афинной колонке молекулы подвергают HPLC (жидкостной хроматографии высокого разрешения). Результаты получают с точностью до 1 ppt.

О чем говорят нормативные положения?

В Южной Африке максимально допустимое содержание AFB1 в сырье и корме животных регламентировано Законом №36, 1947 г. 

афлатоксин

Максимальное содержание AFB1 в молоке регламентируется Законом №54, 1972 г.

афлатоксин

Огромное число различных нормативных актов в неевропейских странах регламентируют максимально допустимый уровень AFM1 в молоке. В основном они соблюдают требования стандартов ЕС (50 ppt) или США (500 ppt), однако иногда превышают эти уровни. 

Каково положение с заражением AFM1 молока в Европе?

В марте 2013 года более 53 тыс. т зерна, зараженного афлатоксином B1, было ввезено из Сербии в Европейский союз, в результате чего в течение последубщих недель заражение распространилось в Нидерланды, Бельгию, Великобританию, Германию, Польшу и другие страны.

Сегодня, казалось бы, период заражения закончился, однако этим летом в Южной Европе были выявлены случаи заражения после употрбления кукурузного силоса, в результате чего тысячи литров молока, содержащего более 50 ppt афлатоксина M1, было уничтожено. 

Можно ли рассчитать концентрацию AFM1, если известно содержание AFB1 в корме?

Из результатов анализа известен уровень заражения AFB1 корма (или сырья). Умножив эту величину на объем корма, употребленного животным, получаем количество потребляемого AFB1. Зная концентрацию AFM1 в молоке, умножаем количество потребляемого AFB1 в корме на процент попадания AFN1 в молоко (в зависимости от удойности). 

афлатоксины

Как сократить концентрацию AFM1 в молоке?

Одним из способов ограничить попадание AFM1 в молоко – это сократить введение зараженного сырья в общий смешанный рацион (ОСР). Однако введение в корм зараженного сырья невозможно исключить полностью, поэтому использование адсорбента микотоксинов является наиболее наежным и эффективным способом контроля заражения.

Что такое адсорбент токсинов?

Адсорбент токсинов может состоять из одного или нескольких видов белой глины, несущей отрицательный электрический заряд, например, бентонит. Структура бентонита, состоящего из тонких слоев, способствует его разбуханию, связывая полярную молекулу с отрицательным электрическим зарядом. 

афлатоксины

Афлатоксин является полярной молекулой с отрицательным зарядом. Наиболее эффективный сбособ ее инактивировать – это закрепить к адсорбенту для формирования более крупной молекулы, которая не сможет проникнуть в кишечник. 

Эффективность адсорбирования зависит от физических и химических параметров (обменная способность катиона, полярность, поверхность обмена). Один и тот же вид глины может иметь разную связывающую способность в зависимости от его экстракционного происхождения или физической очистки (активация, шлифование, сушка). Необходимо провести скрининг и протестировать разные виды адсорбента микотоксинов.

Как выбрали адсорбент T5X?

Разработано несколько методик для тестирования эффективности адсорбента афлатоксина. Модели in vivo (внутри организма) способны имитировать pH рубца желудка для тестирования эффективности адсорбента. Другие модели in vitro (в пробирке) позволяют напрямую протестировать такую эффективность в рубцовом соке. Все эти модели in vitro предполагают скрининг адсорбента афлатоксинов. Компания Неовиа (Neovia) разработала уникальную модель in vivo для тестирования эффективности адсорбента афлатоксина B1 у животных. В качестве модели выбрали детеныша утки (чьи параметры крови крайне чувствительны к афлатоксину). Модель утенка позволила объективно обосновать выбор самого эффективного адсорбента афлатоксинов. Таким образом, адсорбент T5X люеспечивает самую лучшую защиту против афлатоксина B1: более 87% (по результатам 20 исследований). 

афлатоксин

Адсорбент T5X представляет  группа по исследованию In Vivo питания и здоровья животных (InVivo Animal Nutrition and Health) и ее бизнес-подразделение по добавкам Неовиа (Neovia). Группа  занимается пятью видами деятельности: комбикорм, смеси, пищевые добавки, лабораторный анализ и здоровье животных и насчитывает 5 600 сотрудников, работающих в 18 странах, и имеет 74 производственных объекта. В 2011-2012 гг. продажи группы составили $1,9 млрд. 

Продакт-менеджер по линейке продукции T5X – Эрван Леру, инженер-животновод из Высшей сельскохозяйственной школы Университета Анже во Франции. Эрван начинал свою карьеру на крупнейшем французском комбикормовом предприятии Groupe Glon-Sanders, где отвечал за качество обслуживания клиентов, а затем перевелся в Италию в качестве регионального менеджера в области готовых смесей и добавок. Позже перешел в группу по исследованию In Vivo питания и здоровья животных. Дочерней компанией группы является Копрекс (Coprex). Для получения более подробной информации о кормовой добавке можно связаться с менеджером маркетинговых проектов компании Копрекс Гийомом Майо по адресу gmaio@coprex.co.za.

Источники: Agro2b
пятница, 03 мая 2024
пятница, 26 апреля 2024
четверг, 25 апреля 2024
пятница, 19 апреля 2024
четверг, 18 апреля 2024
среда, 17 апреля 2024
вторник, 16 апреля 2024
вторник, 09 апреля 2024
понедельник, 08 апреля 2024
пятница, 05 апреля 2024
четверг, 04 апреля 2024
среда, 03 апреля 2024
Все новости