Мясо индийского буйвола и сербская радужная форель станут на Урале главными новогодними деликатесами. Об этом корр. ТАСС сообщили начальник Екатеринбургской таможни Елена Пушкарева и руководитель Управления службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Игорь Тухбатов.
"С введением продовольственных санкций жители Среднего Урала не лишились возможности приобретать деликатесы, - отметил Тухбатов. - В целом, санкции больше распространяются на обычные продукты, но новые экзотические блюда будут появляться в магазинах. Крупный контракт на закупку мяса индийского буйвола уже заключен".
Появится на новогоднем столе и радужная форель из Сербии, которую уже начали растомаживать уральские таможенники. "Вместо норвежской красной рыбы к нам пришла сербская. Могу заверить, это самый изысканный рыбный деликатес, который к нам поступил в период продовольственных санкций", - сказала Пушкарева.
Возможно, к Новому году жители Свердловской области смогут купить и различные сыры с плесенью из стран Латинской Америки. "Россельхонадзор России заявил, что до конца года вопрос с поставками таких сыров будет решен", - сообщил Тухбатов.
Ранее в беседе с корр. ТАСС руководитель свердловского УФАС Татьяна Колотова отметила, что ведомство не прогнозирует скачка цен на деликатесы к концу года.
"После введения санкций семга, форель и ряд других деликатесов подорожали. В некоторых торговых точках рост цен составил около 20%. Сейчас рост цен может быть, но незначительный", - сказала она.
Эту информацию корр. ТАСС подтвердил и начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства АПК и продовольствия Свердловской области Андрей Князев. Он отметил, что торговые сети сохранили розничную наценку на продукты. Например, на молоко она так осталась на уровне 10%.
"Производители мяса стараются также держать оптово-отпускные цены, например, на свинину она составляет 160 рублей за кг. Если говорить о готовой мясной продукции, то цены на нее уже значительно выросли. Производители понимают, что повышать ее дальше некуда", - считает он.