По решению собственника предприятия с начала этого года остановлено производство на ОАО «Усинском Хлебокомбинате».
Как сообщил руководитель управления экономического развития, прогнозирования и инвестиционной политики администрации городского округа Андрей Канищев, на данный момент в городе действует пять компаний, выпекающих хлебобулочные изделия.
«Зная о предстоящей ситуации, руководство администрации еще в декабре прошлого года провели переговоры со всеми производителями, по результатам которых последние нарастили объемы производства, что позволило полностью обеспечить потребность Усинска в хлебе и хлебобулочных изделиях, отвечающих всем нормам и требованиям», — отметил он.
По словам чиновника, главной сложностью при закрытии комбината стала необходимость всем ныне действующим производителям хлеба отправлять свою продукцию на санитарно-эпидемиологические исследования в Ухту. Дело в том, что «Усинский Хлебокомбинат» обладал собственной сертифицированной лабораторией. Впрочем, закрыть этот вопрос будет несложно: в Усинске готовы приобрести необходимое оборудование и возобновить работу лаборатории.
«Усинский Хлебокомбинат» — это коммерческая организация, и раз ее собственник принял такое решение, значит, для этого были основания, — говорит Андрей Канищев. — Наша основная задача — использовать сложившуюся ситуацию во благо, а именно обеспечить население доступным и качественным хлебом. С этой целью администрацией уже подготовлен проект документа, для обсуждения на Совете города, о предоставлении субсидий на возмещение части затрат производителям. Эта мера позволит законодательно поддержать достигнутую с ними договоренность о неповышении стоимости хлеба и хлебобулочных изделий для потребителей".